К должнику, который нарушил свои денежные обязательства перед кредитором, действующим законодательством предусмотрено сразу несколько мер воздействия (штрафы, начисление пеней, процентов). Поэтому заимодатель, помимо возврата своих денежных средств, вправе потребовать с заемщика уплату неустойки за просрочку возврата одолженных денег.

Взыскание процентов по просрочке

    Если договором займа или каким-либо иным договором, по которому возник долг, за нарушение обязательств предусмотрены санкции (штрафы, пени), размер неустойки, которую кредитор может взыскать с должника, определяется именно условиями, прописанными в этом документе. При отсутствии письменных договоренностей между сторонами об уплате штрафов и пеней, заимодатель вправе взыскать с заемщика (статья ГК за номером 395) только проценты за пользование чужими денежными средствами.

    Взыскать проценты за пользование деньгами можно не только в рамках арбитражного судопроизводства, но и гражданского процесса. Однако следует помнить, что такие штрафные санкции, будь то иск или претензия, заявлять необходимо отдельной строкой.

До какого момента будут начисляться проценты

   В той же статье ГК РФ за номером 395 говорится о том, что проценты с должника можно взыскать вплоть до момента полного погашения им задолженности. То есть по день фактической уплаты им всех денег. Разберемся, что это означает.
К примеру, имеется судебное решение по взысканию долга. Кредитор обращается к судебным приставам и те возбуждают исполнительное производство. Проценты в данном случае будут начисляться в течение всего этого времени до момента, пока работники ФССП не переведут все вырученные денежные средства кредитору.

   Взыскание процентов с должника на день фактического исполнения им денежных обязательств может быть предметом и совершенно отдельного иска, если в первом документе такие требования кредитором не прописывались. Истец может заявить в нем сумму процентов за весь период времени, начиная со дня вынесения решения судом до даты полного погашения долга. Но в таких случаях не стоит забывать, что документ нужно подавать, учитывая правила исковой давности.

   Помощь опытного юриста в составлении и подаче дополнительного иска по процентам будет далеко не лишней. Он подскажет, как грамотно его составить, рассчитать сумму процентов, госпошлины и так далее.

Подача искового заявления

    Исковое заявление на взыскание процентов по дату фактического погашения долга по своему оформлению, практически, ничем не отличается от любого другого документа о взыскании задолженности.

   В таком иске важно только правильно расставить все акценты. К примеру, если взыскиваются проценты по основному долгу уже после того, как было вынесено судебное решение, то в дополнительном иске следует обязательно сослаться на данный документ. Таким образом, в новом деле уже не придется устанавливать факт наличия задолженности.

   Необходимо так же выполнить подробный и ясный расчет процентов, чтобы суду было все понятно.

Расчет процентов

   В новой редакции статьи ГК РФ за номером 395 указывается, что за уклонение возврата чужих денежных средств, за пользование ими, должны уплачиваться проценты. Их размер определяется средними ставками банковского процента по вкладам физлиц, которые существуют в соответствующий период в месте, где проживает кредитор.

   Стоит отметить, что с начала августа прошлого года размер процентов необходимо рассчитывать на основе установленной Центробанком ключевой ставки.

   По иску о взыскании процентов суд выносит решение, выдается исполнительный лист, который так же необходимо передать судебным приставам на исполнение.