Невыплаты зарплаты   Невыплата зарплаты работнику – явление в нашей стране достаточно частое, которое сегодня встречается не только в частных коммерческих компаниях, но и даже в бюджетных организациях. Стоит отметить, что под невыплатой денежного довольствия подразумевается как задержка заработной платы, так и умышленное (приводятся различные причины и доводы) лишение работника честно заработанных им денег.

   Нередко работодатель не желает оплачивать своим сотрудникам выполненную ими сверхурочную работу, труд в праздничные и выходные дни, не выплачивает при увольнении работника положенное ему по закону (статья Трудового кодекса РФ за номером 178) выходное пособие.

   Работник, столкнувшийся из любой из таких ситуаций, которые нарушают его права, не должен «опускать руки» и мириться с неправомерными действиями своего работодателя. Ему необходимо, не откладывая «в долгий ящик», начать защищать себя всеми доступными на сегодняшний день законными способами.

Обращение в органы защиты трудовых прав

   Российское трудовое законодательство предусматривает право работника защищать свои нарушенные работодателем права, обращаясь в такие уполномоченные инстанции, как государственная инспекция по труду, прокуратура и суд.

   В трудовую инспекцию или прокуратуру работник может составить и подать жалобу, основная цель которой заключается в том, чтобы уполномоченный орган провел проверку работодателя и выяснил, обеспечивает ли тот трудовые права своему штату сотрудников. Составленный инстанциями акт о проведенной проверке может стать одним из важных доказательств в судебном органе, разумеется, если до этого дойдет дело.

   Сроки обращения в судебный орган с целью разрешить индивидуальный (то есть конкретного работника с работодателем) трудовой спор четко прописаны в статье ТК РФ за номером 392. Согласно трудовому законодательству, работник вправе обратиться в данный орган в течение 3-х месяцев с того дня, как ему стало известно (или же он должен был узнать) о нарушении своих прав. Что касается споров об увольнении, то по их разрешению работник имеет право обратиться в судебный орган в течение 1-го месяца после того, как он получил на руки от работодателя копию приказа об увольнении или же свою трудовую книжку.

Какие документы работнику следует предоставить в суд

   Работник, равно, как и работодатель, при рассмотрении в суде индивидуального трудового спора должен предоставить уполномоченному органу все имеющиеся бумажные и свидетельские показания. К этому обязывает обе стороны статья ГПК РФ за номером 56. Если нет свидетельских показаний или они весьма «расплывчаты», то основным доказательством нарушения прав работника будут трудовые документы, которые собрать не трудно.

Работник должен предоставить суду следующую документацию:

  • приказ (копию) о приеме его на работу (и такой же документ об увольнении – в случае если работник со своим работодателем уже не состоит в трудовых отношениях);
  • трудовую книжку и трудовое соглашение (копии);
  • справку о выплаченной, либо же невыплаченной ему заработной плате;
  • документ о начислении и уплате страховых взносов в соответствующие фонды (обычно это справка);
  • справку о периоде его работы в организации;
  • расчет (как правило, это расчетный листок) невыплаченной ему за определенный период зарплаты;
  • другие трудовые документы.

   Все вышеперечисленные документы можно взять у работодателя. Для этого, работник должен отправить ему запрос в письменной форме. Работодатель, в свою очередь, по закону (статья ТК РФ за номером 62) обязан предоставить копии всей запрашиваемой документации в течение 3-х дней (рабочих), оформив ее надлежащим образом. В случае если работодатель этого не сделал в указанные законодательством сроки, следует подключить для получения бумаг трудовую инспекцию, либо же прокуратуру.

Исковая давность по трудовым спорам

   Исковая давность по подобным спорам нередко является спором не только между двумя сторонами (работником и работодателем), но и между даже самими профессиональными юристами.

   Дело в том что, исковая давность по индивидуальным трудовым спорам, согласно статье ТК РФ за номером 392, составляет всего 3 месяца, тогда как в Постановлении Пленума ВС РФ за номером 2 (пункт 56) говорится о том, что трудовые отношения между сторонами, действие которых официально не прекращено, считаются длящимися, а, значит, данный срок в такой ситуации просто не применим.

   До тех пор, пока человек работает в организации, с работодателя должна полностью взыскиваться невыплаченная им зарплата. Если рассматривающий трудовой спор орган (суд) признает денежные требования работника в отношении работодателя вполне обоснованными, то они должны быть удовлетворены, причем, в полном размере (статья ТК РФ за номером 395).

   Что касается уволенных работников, то с ними дело обстоит несколько сложнее. Согласно статье ТК РФ за номером 140, работник должен получить всю сумму невыплаченной ему заработной платы в день своего увольнения. Если же он ее не получил, значит, его права были нарушены и он должен был без промедлений обратиться в судебный орган для их защиты. Если работник несвоевременно обратился в суд, то орган его исковое заявление не удовлетворит по той причине, что уже истек срок взыскания. Срок иска может быть восстановлен судебным органом лишь при наличии уважительной причины (к примеру, болезни работника или нахождения его в длительной командировке).