Выплата заработной платы при увольнении   В трудовом праве термин «увольнение» означает прекращение (или разрыв) трудовых отношений между двумя сторонами, одной из которых является работник, второй – наниматель.

Что обязан сделать работодатель при увольнении сотрудника

   Разумеется, если прекращаются трудовые отношения, то и расторгается заключенный между нанимателем и сотрудником трудовой договор. Работодатель при увольнении своего сотрудника должен с ним произвести полный расчет и выдать ему на руки его трудовой документ – трудовую книжку.

   Документом, на основании которого оформляется непосредственно само увольнение работника, а так же производится расчет всех причитающихся ему выплат, является приказ о прекращении заключенного трудового соглашения с сотрудником (форма Т-7 и форма Т-7а).

При увольнении сотруднику наниматель обязан выплатить:

  • денежное довольствие за фактически отработанные в месяц увольнения дни;
  • денежную компенсацию за отпуск (или же несколько отпусков), которые были не использованы сотрудником (статья ТК РФ за номером 127);
  • 13-ю зарплату (если таковая прописана в положении о премировании или же коллективном договоре);
  • выходное пособие (в случае ликвидации предприятия или же сокращении штата сотрудников).

В какие сроки должна быть выплачено денежное довольствие при увольнении

   Согласно статье ТК РФ за номером 140, при прекращении трудового соглашения все причитающиеся деньги сотруднику должны быть выданы работодателем в день его увольнения. Если человек не трудился в день своего увольнения, то все причитающиеся ему средства должны быть выплачены предприятием-нанимателем не позднее следующего дня, после того как он потребует полного расчета.

   Для нанимателя невыплата заработной платы работнику при увольнении материально наказуема. Согласно статье ТК РФ за номером 236, работодатель в случае несвоевременной выплаты денежного довольствия обязан будет выплатить его уже с процентами – это компенсация, которая исчисляется в следующем размере: не ниже 1/300 ставки рефинансирования (составляет сегодня 8,25%) Центробанка РФ за каждый день просрочки.

В каких случаях сотрудник при увольнении имеет право на выходное пособие

Увольняемый сотрудник имеет полное право на получение выходного пособия в случае ликвидации предприятия-работодателя (статья ТК РФ за номером 81, пункт 1, часть 1) или же сокращения штата (статья ТК РФ за номером 81, пункт 2, часть 1).

В любом из данных случаях, работнику предприятие должно произвести:

  • выплату выходного пособия (в день увольнения) – размер составляет одну среднемесячную заработную плату;
  • выплату пособия на период трудоустройства (через два месяца после увольнения) – размер равен одной среднемесячной зарплате;
  • выплату пособия на период трудоустройства – в размере одного среднемесячного заработка, но только при условии, что уволенный сотрудник обратился на биржу труда в течение 14-ти дней, однако трудоустроен так и не был. В данном случае предприятие обязано будет выплатить бывшему сотруднику уже третье по счету пособие. Работник, в свою очередь, для получения пособия должен будет предъявить организации свою трудовую книжку и соответствующую справку с центра занятости.

Действия уволенного работника, которому не выдали вовремя зарплату или ее задержали

Если организация-наниматель нарушила установленные законодательством сроки выдачи денежного довольствия и иных положенных сотруднику выплат при его увольнении, тот вправе обратиться в такие инстанции, как:

  • трудовая инспекция (статья ТК РФ за номером 356);
  • прокуратура;
  • суд.

   Однако тут есть один нюанс. Перед обращением в вышеуказанные инстанции уволенному работнику следует обратиться к своему уже бывшему нанимателю с претензией о том, что ему не выплатили денежное довольствие и иные положенные выплаты (дабы исключить заявление работодателя, что уволенный сам не явился за расчетом). Претензия должна быть составлена в двух экземплярах, а в ней самой указана дата увольнения, и информация о том, что бывший наниматель не выполнил свои обязательства, а так же намерение обратиться в соответствующие инстанции. Один экземпляр документа останется у работодателя, другой с входящим регистрационным номером – у самого работника. Сотрудник может так же отправить претензию работодателю заказным письмом с уведомлением по почте.

Трудовая инспекция должна рассмотреть поданную жалобу в течение 1-го месяца.

   Однако следует помнить, что сроки подачи жалобы ограничены. В инспекцию по труду надо обратиться в течение 3-х месяцев (статья ТК РФ за номером 386), а в суд – 1-го месяца (статья ТК РФ за номером 392).