Увольнение по соглашению сторон   Увольнение по соглашению сторон, которому в ТК РФ посвящена лишь одна статья за номером 78, возможно только в случае согласия одновременно двух сторон, то есть нанимателя и работника.

   Если же какая-то одна из сторон (неважно кто, работодатель или сотрудник) расторгнуть трудовой договор не желает, то о законности такого увольнения не может быть даже и речи.

   Ввиду того, что 78 статья ТК РФ совсем немногословна: трудовое соглашение (договор) может быть расторгнуто в любое время по соглашению сторон, и у сотрудника, и у нанимателя, как правило, возникает несколько вопросов. А именно: как происходит и правильно документально оформляется увольнение по соглашению сторон, положены ли работнику при уходе с работы на таком основании какие-нибудь выплаты, какие причины побуждают обе стороны принять это решение.

Увольнение по соглашению (согласию) сторон: особенности

Увольнение по данному основанию имеет две основные особенности:

  • сотрудник имеет право уйти с работы, когда только того пожелает, то есть даже находясь на больничном или на отдыхе (в отпуске);
  • по данной причине может быть расторгнуто даже ученическое соглашение.

   Стоит отметить, что увольнение по соглашению (обоюдному согласию) сторон отличается от ухода сотрудника по собственному желанию главным образом тем, что работнику отрабатывать 2-х недельный срок перед тем, как он покинет работу, необязательно.

Документальное оформление увольнения по обоюдному согласию сторон

   Установленного порядка расторжения трудового договора по соглашению сторон как такового не существует. Однако ввиду того, что трудовое соглашение между нанимателем и сотрудником заключается письменно (67 статья ТК РФ), то и его расторжение должно быть оформлено точно в таком же виде.

   Поэтому обычно составляется в произвольной форме соглашение о расторжении трудового договора, в котором указываются обе стороны и то, о чем они договорились (расторгнуть трудовое соглашение по обоюдному согласию сторон, с указанием статьи ТК РФ, даты расторжения и компенсации, если о таковой был уговор). Документ подписывается нанимателем и сотрудником в 2-х экземплярах, один из которых остается у первого, другой передается второму.

   Далее на основании данного соглашения наниматель издает уже приказ, дата и номер которого прописываются в трудовой книжке сотрудника, где производится еще и соответствующая запись с указанием статьи ТК РФ, по которой было осуществлено увольнение (в данном случае 77 стаи, пункт 1, части первой).

Трудовой документ и копия приказа отдаются на руки сотруднику в день его увольнения с работы.

Выплаты сотруднику, который уходит с работы по соглашению сторон

140 статья Трудового кодекса РФ обязует организацию-нанимателя рассчитаться со своим сотрудником в день его увольнения. Сумма денежных средств, которая должна быть выплачена работнику, складывается из:

  • зарплаты за фактически отработанное время;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • компенсации за расторжение трудовых отношений, если таковая оговорена в заключенном между сторонами соглашении.

Причины, побуждающие стороны расторгнуть трудовое соглашение по обоюдному согласию

   Причины, которые побуждают организацию-нанимателя уволить своего сотрудника по соглашению сторон, могут быть следующими:

  • необходимость расстаться с неугодным работником;
  • необходимость уволить тех сотрудников, с которыми нельзя расстаться по другим основаниям (женщины в положении, учащиеся, работники, находящиеся в отпуске или на больничном);

   Работника же уволиться по соглашению сторон чаще всего побуждают следующие причины:

  • нежелание того, чтобы работодатель уволил по «портящей репутацию» статье (к примеру, за прогул);
  • желание получить, так называемые, «отступные» от нанимателя (выгодно сотрудницам, которые находятся в «детском» отпуске, который не оплачивается);
  • необходимость начать трудиться в другой организации, а времени на двухнедельную отработку просто нет.

   Каждый сотрудник должен знать, что заключенное с нанимателем соглашение о расторжении их трудовых отношений по соглашению (обоюдному согласию) сторон может быть оспорено в судебном органе, если на работника при этом оказывалось давление со стороны его нанимателя. Особенно это касается тех, кто был уволен на таком основании без выплаты компенсации.