Увольнение по состоянию здоровья   Некоторые сотрудники, заболев, из-за боязни потерять свою работу, переносят плохое самочувствие, как говорится, «на ногах», не сообщая об этом своему нанимателю. А между тем, далеко не каждое плохое состояние здоровья может быть веской причиной (поводом) для увольнения работника или перевода его на иную должность. Каждый трудящийся в нашей стране человек должен знать, что компания-работодатель не имеет никакого права уволить его или перевести на иную работу без документального основания, подтверждающего снижение (III группа инвалидности) или полную потерю (II и I группа инвалидности) профессиональной трудоспособности. Таким основанием является только выдаваемое МСЭК (аббревиатура медико-социальной экспертной комиссии), либо же КЭК (аббревиатура клинико-экспертной комиссии) медицинское заключение.

В каких случаях неизбежно расторжение с работником трудового договора по состоянию здоровья

Трудовые отношения с сотрудником по состоянию его здоровья могут быть прерваны (прекращены) только в случаях:

  • если он признан (по врачебному заключению) полностью нетрудоспособным, то есть получил инвалидность (причины этому в расчет не берутся);
  • если плохое состояние здоровья не позволяет ему должным образом выполнять все возложенные на него трудовые функции;
  • если труд, который он выполняет, ему противопоказан по состоянию здоровья;
  • если выполняемая им работа при плохом самочувствии опасна для всех остальных сотрудников предприятия.

   Основные причины увольнения или перевода работника по состоянию его здоровья
В определенных статьях Трудового кодекса РФ прописаны все основные причины увольнения или перевода работника по состоянию его здоровья.

   Так, согласно 81 статье ТК РФ, увольнение сотрудника недопустимо в период его болезни (временной нетрудоспособности), за исключением таких случаев, как прекращение деятельности предприятия (его ликвидация).

   Если же врачебная комиссия признает работника полностью нетрудоспособным и зафиксирует данный факт в медицинском заключении, то в соответствии с 83 статьей ТК РФ, наступает прекращение трудовых отношений, а, значит, расторжение трудового соглашения по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон (нанимателя и работника), а по-другому, увольнение.

   Работник, утративший трудоспособность, согласно 178 статье ТК РФ, часть 3, имеет полное право на получение выходного пособия, сумма которого должна соответствовать размеру его двухнедельного заработка.

   В соответствии с 73 статьей ТК РФ, наниматель обязан перевести своего сотрудника в связи с его подорванным здоровьем (что подтверждает медицинское заключение) на любую иную имеющуюся у него работу (даже если она менее оплачиваемая), которая не противопоказана работнику по состоянию его здоровья. Если же сотрудник откажется от временного перевода на другую работу на срок до четырех месяцев, либо у самого работодателя не окажется такой работы, то организация должна будет на весь срок, указанный в медицинском документе, отстранить данного работника от его трудовых обязанностей, сохранив при этом за ним место работы (должность), правда, без начисления зарплаты.

   Если сотрудник по медицинским показаниям нуждается в переводе на другую работу на срок, более, чем четыре месяца или вовсе в постоянном переводе, но он при этом отказывается от предложения или же у организации соответствующей работы нет, то в данных случаях, согласно 77 статье ТК РФ, пункт 8, часть 1, трудовые отношения между сторонами прекращаются. При этом работнику так же полагается сумма выходного пособия, равная его двухнедельному заработку.

   Действия сотрудника, в случаях, когда наниматель уклоняется от выплаты положенного по закону выходного пособия
Нередки случаи, когда наниматель пытается расстаться с нетрудоспособным сотрудником по такому основанию, которое не предусматривает выплаты компенсации. Обычно работодатель убеждает такого работника покинуть организацию по своему собственному желанию.

   Что же делать работнику в данном случае? Разумеется, обратиться в орган, который призван защищать права трудящихся, то есть в инспекцию по труду. Составленной мотивированной жалобы с копией медицинского заключения будет достаточно для того, чтобы ФИТ предприняла соответствующие меры.