napisat zayavlenie na uvolnenie   Способов расторжения трудовых отношений существует достаточно много, однако самым распространенным из них является увольнение сотрудника по своей личной инициативе, то есть собственному желанию (77 статья ТК РФ, часть 3).

   Стоит отметить, что для работодателей основание для увольнения по такой статье ТК РФ наиболее предпочтительно, потому что уход работника по его личному решению не требует:

  • проведения процедуры в специальном установленном порядке;
  • выплаты увольняемому повышенной компенсации за расторжение трудовых отношений;
  • наличия веских причин для увольнения.

В каком порядке осуществляется увольнение по инициативе самого работника

   Уход работника по его собственному решению, как правило, происходит в следующем порядке. Сотрудник, решивший уволиться (причины могут быть разными: предложение новой работы, переезд, семейные обстоятельства и так далее) должен подать начальству или в отдел кадров предприятия заявление на увольнение. Данный документ обычно пишут в свободной форме, но если есть сомнения в ее правильности его составления, то в сети всегда можно найти примерный образец. Заявление так же может быть отправлено нанимателю ценным письмом посредством почты.

   После того, как сотрудник оповестил о принятом решении своего работодателя, ему необходимо будет еще трудиться в данной организации не менее чем две недели. Этот срок необходим нанимателю для поиска новой кандидатуры на место уходящего работника, для сотрудника же это время дается, чтобы он смог утвердиться в собственном решении.

   Нередки случаи, когда работник в силу захлестнувших его эмоций подает заявление на увольнение, а уже через пару дней жалеет об этом. Для таких лиц трудовое законодательство предусмотрело статью за номером 80, которая дает возможность отозвать в двухнедельный срок свой поданный документ на увольнение. Бумага-отзыв подается в той же форме, что и ранее составленное заявление, то есть в письменной.

Однако тут есть пара нюансов:

  • Если работник решил уволиться, но перед этим еще и отдохнуть, то отозвать свой документ на увольнение он может только перед началом своего отпуска (127 статья ТК РФ);
  • Если на место увольняемого по собственному желанию человека уже приглашен сотрудник в письменной форме, которому нельзя отказать в трудоустройстве (64 статья ТК РФ – работник, который переводится из иной компании), то документ-отзыв у решившего уволиться уже принят не будет.

   Стоит отметить, что двухнедельная отработка не всегда является обязательным условием увольнения по собственному решению (желанию). В трудовом законодательстве предусмотрена возможность прекратить трудовые отношения сразу же, если обе стороны (наниматель и сотрудник) не имеют ничего против этого. В данном случае сотрудник просто подает заявление, его увольняют, вручив копию приказа об этом, трудовой документ и сумму расчета. У сотрудника так же есть возможность (согласно 127 статьи ТК РФ) уйти на отдых с последующим расторжением трудовых отношений.

В трудовом законодательстве указаны категории работников, которые вправе уволиться без всякой отработки:

  • Лица, вышедшие на пенсию;
  • Поступившие у учебное заведение на очное обучение;
  • Уезжающие вместе с мужем на новое место его службы и так далее.

   После извещения нанимателя об уходе по личному решению сотрудника наступает собственно само его увольнение.

Процедура проходит в следующем порядке: организация-работодатель издает специальный распорядительный документ, коим является приказ об увольнении, знакомит с ним увольняемого, производит соответствующую запись в трудовой книжке, а так же полный расчет, в который входит:

  • сумма заработка работника за фактически отработанное время;
  • сумма компенсации за будущий отдых;
  • суммы иных выплат, если они предусмотрены внутренней нормативной документацией.

В какие сроки осуществляется увольнение по собственному желанию

   Длительность процедуры ухода с работы напрямую зависит от основания увольнения по личному решению работника. Две недели – это общий срок со дня подачи соответствующего заявления. К нему добавляется еще один день, который необходим на непосредственно само увольнение.

   В случае, когда сотрудник уходит на отдых, а потом уже из самой компании, срок увольнения продлевается на величину его отпуска, однако вся документация оформляется до дня начала отдыха.

   С теми сотрудниками, которые неугодны организации, расставание осуществляется всего за один день.

   Такой категории работников, как срочники, разрешено подавать заявление об уходе за три дня до того, как они собираются покинуть свое место работы.

Увольнение по инициативе сотрудника: решение спорных ситуаций

Как ни странно может показаться, но даже при увольнении по собственному желанию могут возникнуть спорные ситуации. К примеру:

  • Сотрудник хочет уйти с работы, но компания-наниматель не желает принимать от него документ-заявление. Решение: отправить бумагу работодателю по почте;
  • Наниматель желает сам «избавиться» от сотрудника, предлагая тому уволиться по своей собственной инициативе. Решение: необходимо обратиться в судебную инстанцию (391, 394 и 395 статья ТК РФ);
  • Работодатель отказывается принимать документ-отзыв. Решение: отправить бумагу посредством почты;
  • Наниматель уволил раньше отведенного на то срока. Решение: обратиться в судебный орган;

   Уволенный работник, права которого были нарушены, не должен бояться обращаться в суд, так как согласно 393 статье ТК РФ, он освобождается от всяческих, связанных с судебными тяжбами, расходов. Если судебная инстанция признает действия компании-нанимателя незаконными, сотрудника тут же восстановят на работе и даже выплатят компенсацию.