Без оформление трудового договора   Понятия «неофициальное трудоустройство» в российском законодательстве просто нет. В жизни же это явление встречается довольно часто – человек, фактически работающий в организации, в документах нигде не значится, его, словно, нет в этой компании, и никогда не было. И даже если работник получает вполне приличную заработную плату, он не должен забывать о том, что неофициальное трудоустройство может грозить ему весьма печальными последствиями.

   В случае каких-либо рабочих инцидентов и увольнения он может попросту остаться ни с чем. Ведь именно трудовой договор обеспечивает работнику трудовую стабильность, именно этот документ подтверждает факт его работы в организации.

   Нередки и случаи, когда работодатели, принимая человека на работу с испытательным сроком, не заключают с ним регламентирующий трудовые отношения документ – трудовое соглашение. А по истечении испытательного срока просто увольняют сотрудника без выплаты заработной платы. Увольнение аргументируется просто – некомпетентность или несоответствие занимаемой должности. Человеку, у которого нет никаких документов, подтверждающих его трудовую деятельность в данной организации, попросту не с чем идти с жалобой в трудовую инспекцию или же подать иск в суд. Ибо факт его работы в компании без документации на руках будет доказать очень и очень трудно.

Все минусы неофициального трудоустройства

  • Увольнение работника без соблюдения предусмотренной Трудовым кодексом (ТК) РФ процедуры. Чтобы доказать незаконное увольнение, работнику сначала придется доказать, что он работал в организации. Если же трудовой договор (соглашение) с ним не был заключен в письменной форме, то при увольнении или спорах о зарплате ему придется доказывать, что он был допущен к работе и трудился в судебных органах. Помимо этого, работнику надо будет доказать, что договор был именно трудовой, а не какой-либо другой. Без документации это будет сделать крайне сложно.
  • Лишение права на социальные гарантии. При неофициальном трудоустройстве работник нигде не значится в документах, поэтому взносы в ПФ и ФСС бухгалтерией организации не производятся. В случае болезни, работнику больничный могут попросту не оплатить. Беременные женщины рискуют остаться без декретных выплат. Помимо этого, при увольнении неофициально трудоустроенный работник скорее всего не получит компенсацию за неиспользованный отпуск, а при сокращении – выходное пособие.

Что делать, если работодатель не желает оформлять трудовое соглашение

   Если работодатель не хочет официально оформлять с работником трудовые отношения, то из такой ситуации существует только два выхода:

  1. Просто уйти из данной компании;
  2. Собрать и подготовить пакет документов для подачи их в суд для решения спора.

Потребуются следующие документы:

  • Копия приказа о приеме человека на работу – работник, ссылаясь на 68 статью ТК РФ (часть вторая), вправе потребовать у работодателя вышеуказанный документ, заверенный должным образом. Лучше это сделать в письменной форме – подать заявление в отдел кадров, составленное в свободной форме;
  • Копия трудовой книжки с отметкой о зачислении;
  • Копии любой трудовой документации, где указаны Ф.И.О. и занимаемая должность работника. Это могут быть распоряжения, приказы, командировочные и так далее.

   Каждый работник вправе требовать у работодателя любую документацию, связанную с его трудовой деятельностью. Такими документами могут быть: справка о зарплате, периоде работы, страховых взносах, выписка из трудовой книжки и так далее. Работодатель же обязан представить любые требуемые трудовые документы работнику по его заявлению в течение 3-х дней. Копии бумаг должны быть заверены должным образом.

   Официальное оформление трудовых отношений – это, прежде всего, обязанность работодателя, об этом важно помнить!
Если работодатель не желает заключать трудовой договор в письменной форме, то следует обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или заставить его заключить соглашение через суд.

   Пусть это и не очень хорошее начало трудовых отношений, но тем самым работник добьется для себя трудовой стабильности и ему не придется в случае споров, увольнения или сокращения доказывать свои трудовые отношения в судебных органах.