Получение пособия по временной нетрудоспособности   Простуда, грипп и прочие заболевания, вывих, сильный ушиб, перелом и другие травмы, а так же операция по прерыванию беременности или, наоборот, искусственному оплодотворению – все это случаи, которые вполне могут повлечь временную нетрудоспособность наших граждан. Однако всем ли людям положено в связи этим пособие?

   В ФЗ за номером 255 перечислен круг лиц, которые имеют полное право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Внимательно изучив этот закон, можно понять, что право на этот вид пособия имеют почти все, проживающие (постоянно или временно) в нашем государстве, люди, в том числе иностранцы, и даже те лица, у которых по каким-то причинам вовсе нет никакого гражданства.

Кого закон наделяет правом на получение выплаты

Во 2 статье вышеупомянутого закона подробно указаны все лица, которым полагается пособие. Это:

  • проживающие на территории станы люди, которые работают по трудовым соглашениям;
  • государственные служащие и их коллеги из муниципальных ведомств;
  • правовые защитники, индивидуальные предприниматели, люди, состоящие в фермерских хозяйствах и все те, кто не является официально предпринимателями, но с чьих доходов производятся отчисления в такие фонды, как ПФ и ФСС.

   Разумеется, любой случай, повлекший временную нетрудоспособность, должен быть обязательно подтвержден врачебным документом, коим является лист нетрудоспособности.

   Стоит отметить, что пособие вправе получить и вполне здоровые лица, которые осуществляли уход за каким-либо заболевшим членом своей семьи. К примеру, ухаживали за больным ребенком, которому еще нет семи лет. Выплата положена и тем лицам, которые долечивались после стационарного лечения в одном из расположенных на территории России санитарно-курортном учреждении. Пособием обеспечиваются и те, кому было необходимо по врачебным показаниям какое-либо протезирование, осуществляемое в специализированной больнице.

Какой период нетрудоспособности подлежит оплате

    Всем застрахованным лицам, согласно 6 статье ФЗ за номером 255, помощь по временной нетрудоспособности оказывается за абсолютно весь период нетрудоспособности, возникшей по причине травмы или заболевания, вплоть до того дня, пока человек полностью не восстановит свое здоровье или не будет признан полностью нетрудоспособным, то есть инвалидом. Однако все же есть некоторые временные лимиты, ограничивающие дальнейшую выплату пособий.

    Так, человеку, который после больницы по направлению лечащего врача долечивался в одном из российских санитарно-курортных учреждений, будет оплачено лишь 24 дня пребывания в данном месте.

    Застрахованное лицо, которое врачебной комиссией было признано инвалидом и имеет ограничение способности к труду, вправе получать выплату по нетрудоспособности не более 4-х месяцев подряд или 5-ти всего в году.

    Сотруднику, работающему в организации по срочному трудовому соглашению или контракту, срок которого истекает через полгода, оплачены могут быть лишь 75 дней его вынужденного отсутствия по причине болезни (за исключением такого заболевания, как туберкулез).

    Родители, имеющие ребенка-инвалида возрастом до 15-ти лет, не могут рассчитывать на круглогодичный оплачиваемый уход за ним, им будет оплачено всего лишь 120 дней в году. Если родители ухаживают за ВИЧ-инфицированным ребенком, которому еще нет 15-ти лет, им полагается денежная помощь в течение всего пребывания с ним в стационаре. Родителям заболевших после вакцинации детей, возраст которых меньше 15, полагается оплата за весь период лечения, причем, совершенно независимо от его режима.

    Работник, ухаживающий за заболевшим членом своей семьи, имеет право получить пособие только за семь дней невыхода на работу по каждому отдельно взятому случаю заболевания. Всего же ему будет оплачено не более 30 дней в году отсутствия по данной причине на работе.