замена отпуска деньгами   Многие работники почему-то убеждены в том, что если они по тем или иным причинам не захотят уйти в положенный им ежегодный оплачиваемый отпуск, то их работодатель обязан будет заменить его денежной компенсацией. Однако это не совсем так.

Во-первых, замена отпуска денежной компенсацией – это исключительно лишь право нанимателя, а не его обязанность.

Во-вторых, работодатель в силу действующих законов, просто не имеет право заменять весь отпуск деньгами.

В каких случаях производится замена отпуска денежной компенсацией

    Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно 115 статье ТК РФ, у нас в стране составляет 28 календарных дней. Отдых, который длится больше этого периода, считается уже удлиненным основным отпуском.

Трудовой кодекс РФ предусматривает замену компенсацией лишь той части основного отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 дней. То есть, работник, обратившись с соответствующим письменным заявлением к своему нанимателю, имеет право 29 и последующие дни своего отдыха заменить денежной компенсацией (126 статья ТК РФ). Однако такое право имеют не все сотрудники.

Все та же статья ТК РФ не допускает производить замену отпусков (как ежегодного, так и дополнительных) на денежную компенсацию:

  • сотрудницам в положении;
  • работникам моложе 18-ти лет;
  • сотрудникам, которые заняты на работах с опасными и/или вредными условиями труда (за исключением случаев их увольнения).

   Основной отпуск может быть заменен на денежную компенсацию и еще в одном случае: при увольнении сотрудника (127 статья ТК РФ). Однако с одним условием – работник покидает предприятие по собственной инициативе. При увольнении за любые виновные действия денежная компенсация за неиспользованный отпуск не предусмотрена.

Порядок замены отпуска компенсацией

   Сотрудник, желающий заменить 29-й и последующие дни своего отдыха на деньги, должен сообщить об этом своему нанимателю в письменной форме путем подачи соответствующего заявления. Работодатель вправе сам решить, удовлетворить его просьбу или нет. Если он не против этого, то он издает на основании поданного сотрудником заявления приказ о замене части его отпуска на денежную компенсацию.

Каков размер компенсации за отдых

   Сумма компенсации за неиспользованный отдых при увольнении сотрудника по его собственной инициативе состоит из его среднедневного (часового) заработка помноженного на количество неиспользованных дней (часов) отпуска.

   Среднедневной (часовой) заработок определяется по правилам, прописанным в 139 статье ТК РФ. Он исчисляется за последний год работы сотрудника следующим образом: сумма начисленной работнику за этот период зарплаты делится на 12 (то есть 12 месяцев), а затем еще на среднемесячное число дней – 29,4.

Возможные спорные ситуации и пути их решения

   Некоторые наниматели разрешают уходить своим сотрудникам в «двойной» отпуск, то есть отдых не за один, а сразу два года. Нередко это приводит к возникновению спорной ситуации, которая связана с желанием сотрудника не использовать все 56 дней отпуска, а лишь, к примеру, его половину, а за оставшуюся часть получить денежную компенсацию.

   126 статья ТК РФ, как было написано выше, разрешает получить компенсацию за ту часть отпуска, которая следует после 28-го дня. Однако должен ли работник отгулять все 56 суток отпуска или же только 28, законодательство однозначного ответа не дает.

   Разрешить данный вопрос помогло мнение Минтруда России, изложенное в письме за номером 966-10. Министерство полагает, что до судебной практики и формирования практики применения ТК РФ, подобные ситуации должны решаться по соглашению сторон. Что же касается жизненной практики, то конфликтов по этому вопросу обычно не возникает.