Отпуск. Виды отпусков   Каждый работник, наверное, с нетерпением ждет дня начала своего отпуска. Положенные по закону 28 суток отдыха в год каждый вправе использовать на свое усмотрение, причем, рабочее место и средний заработок при этом за сотрудником сохраняются (114 статья ТК РФ).

   Наниматель обязан каждому своему подчиненному предоставить ежегодный отпуск, который должен к тому же и оплатить. За отказ в этом работнику он может быть привлечен к административной ответственности по 5.27 статье КоАП, которая предусматривает за не предоставление отдыха штрафные санкции.

   Так, должностным лицам за нарушение трудового законодательства (а отказ в предоставлении отпуска является не чем иным, как нарушением) грозит предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей, предпринимателям без образования юрлица – штраф до 5 тысяч, а с таковым – штраф и вовсе в разы больше – от 30 до 50 тысяч. Может быть приостановлена и их предпринимательская деятельность сроком до 3 месяцев.

Ежегодный (основной) оплачиваемый отпуск и порядок его предоставления

   Новый сотрудник, в соответствии с 122 статьей ТК РФ, отработавший в конкретной организации не прерываясь полгода, имеет полное право получить оплачиваемый отпуск.

  Однако некоторые сотрудники вправе получить такой отдых, даже не дожидаясь, пока их трудовой стаж составит 6 месяцев. Та же статья Трудового кодекса обязывает нанимателей предоставлять оплачиваемый отпуск, если таковой требуется работницам в положении, молодым сотрудникам, которым еще нет 18 лет, а так же тем, кто усыновил грудного (до 3 месяцев) ребенка.

  Работники, которые трудятся на предприятии второй год, уходят на положенный оплачиваемый отдых согласно утвержденному руководством графику отпусков или же в соответствии с действующими в данной компании нормативными актами.

   Нередко наниматели отзывают своих подчиненных из отпуска, аргументируя это теми или иными рабочими обстоятельствами. Хотя 125 статья ТК РФ и наделяет их этим правом, все же работодатели могут отозвать из отдыха сотрудника только лишь с его личного согласия. Законодательство не допускает отзыва из отпуска беременных работниц, молодых сотрудников, которым нет еще 18 лет и трудящихся в опасных и/или вредных условиях.

   Всем этим сотрудникам закон так же запрещает производить замену отдыха денежной компенсацией. Что касается всех остальных работников, то получить деньги вместо отдыха они могут лишь за 29 и последующие дни своего отпуска, за исключением тех, кто увольняется – им положена компенсация за неиспользованный в последний год работы отдых.
Отпуск по желанию трудящегося может быть разделен на несколько частей, однако хотя бы одна из них должна быть не менее 14 суток.

 Дополнительный оплачиваемый отпуск

  Для работников, которые трудятся на предприятиях Крайнего Севера и подобных ему регионах, а так же для тех, кто занят на работах с опасными и/или вредными условиями труда, 116 статья ТК РФ предусматривает, помимо основного отпуска, еще и дополнительный. Минимальная продолжительность такого отдыха составляет 7 календарных дней.

Отпуск без сохранения заработка

  Предоставлять «отпуск без содержания» - это право нанимателя (128 статья ТК РФ), а не его прямая обязанность. Как правило, необходимость в таком отдыхе возникает по самым разным причинам (семейные обстоятельства, рождение ребенка, смерть близкого человека и так далее), но они должны быть обязательно уважительными. Отдых во всех подобных случаях дается максимум на 5 дней.

  Работодатель, согласно той же норме, не вправе отказать в «отпуске за свой счет» работающим пенсионерам, а так же супругам и родителям военнослужащих, которые погибли при исполнении своих обязанностей или умерли из-за полученных на службе ран и увечий. Отдых дается в данных случаях на 14 дней.

Право на такой отпуск имеют и инвалиды (им положен отдых не менее 60 дней в году), и участники военных действий (до 35 суток в год).

 Отпуск работающим женщинам по беременности и родам. Отпуск по уходу за ребенком

   Сотруднице отпуск по беременности и родам предоставляется на основании ее письменного заявления, подкрепленного больничным листом. 255 статья ТК РФ устанавливает такой отдых сроком на 150 суток, 70 из которых отводится до родов и столько же после. Продолжительность второй части отпуска в случае многоплодной беременности может быть увеличена до 110 суток, а при осложненных родах – до 86.

  Точно такие же нормы действуют в отношении сотрудников, которые усыновили одного или сразу несколько новорожденных (257 статья ТК РФ).

   В отпуске по уходу за ребенком мама или любой другой член семьи может находиться до того момента, пока малышу не исполнится 3 года. При этом за ухаживающим оставляется, согласно 256 статье ТК РФ, рабочее место и непрерывный стаж в течение всего этого отдыха.