Предоставление очередного отпуска   Каждый работающий человек, не зависимо от того в какой организации он трудится – частной или государственной, имеет право один раз в год на отпуск за счет своего нанимателя, который обязан ему его предоставить, сохранив при этом за сотрудником рабочее место и средний заработок.

   Порядок предоставления основного отдыха, продолжительность которого составляет 28 дней (календарных) и его оплата регулируется 19 главой ТК РФ. Некоторые категории работников, к примеру, преподаватели и воспитатели, имеют право на удлиненный отпуск.

Предоставление оплачиваемого отпуска

   Работник, который работает первый год на предприятии, вправе использовать свой оплачиваемый отпуск уже после шести месяцев своей непрерывной деятельности в данной компании (122 статья Трудового кодекса РФ). Однако при необходимости предоставления такого отдыха до истечения полугодового срока, сотрудник может отправиться в отпуск, согласовав это со своим нанимателем.

Стоит отметить, что некоторым категориям работников работодатель не вправе отказать в предоставлении очередного отпуска, даже если эти сотрудники работают на предприятии меньше полугода. Это:

  • беременные сотрудницы;
  • лица, моложе 18 лет;
  • работники, усыновившие грудного (до 3-х месяцев) ребенка (или детей).

   Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных отпусков, согласно 123 статье ТК РФ, определяется каждый год в соответствии с таким обязательным для нанимателя и работников документом, как график отпусков. Бумага должна быть составлена и утверждена руководителем компании не позднее, чем за две недели до наступления нового календарного года.

Работник о предстоящем своем оплачиваемом отдыхе обязательно должен быть извещен за две недели до его начала.

При этом от самого же сотрудника потребуется соответствующее письменное заявление.

Перенесение и продление отдыха

124 статья ТК РФ предусматривает перенос или продление оплачиваемого отпуска в случаях:

  • ухода работника «на больничный» - отдых продлевается на срок выдачи листа нетрудоспособности;
  • исполнения сотрудником каких-то государственных обязанностей во время своего отдыха – отпуск в данном случае продлевается;
  • несвоевременного извещения работника о начале его оплачиваемого отпуска – без подписи в извещении об отдыхе человек вправе потребовать переноса своего отпуска;
  • несвоевременной выдаче «отпускных» - работник может попросить перенести свой положенный по закону отдых на иное время;
  • непредвиденных обстоятельств на работе.

«Дробление» отдыха на части

   По соглашению между сторонами оплачиваемый отпуск, согласно 125 статье ТК РФ, может быть разделен на несколько частей. Однако хотя бы одна из всех этих частей отдыха должна быть не меньше, чем две недели (14 календарных дней).

   Если инициатива раздела отпуска поступает от работника, то он должен подать нанимателю соответствующее заявление. Проявить желание по дроблению отдыха сотрудник вправе как до утверждения начальником графика отпусков, так и после него.

   В случае раздела отдыха по инициативе нанимателя, между сторонами необходимо заключить соглашение. Оставшуюся часть отпуска работодатель должен предоставить своему подчиненному в любое время по его требованию.

   Две недели отпуска работник должен отгулять в том году, в котором этот отдых был назначен, остальную часть он может использовать в течение полутора лет (180 дней) после года назначения отпуска (8 статья Конвенции за номером132).

В каком случае работник может быть отозван из отпуска

   Отозвать сотрудника из отпуска наниматель может только в случае непредвиденных ситуаций на работе и то, исключительно с согласия работника. Неиспользованную часть отдыха работодатель в данном случае должен буден предоставить незамедлительно по требованию сотрудника (125 статья ТК РФ).

   Однако не всех работников можно отозвать из законного отдыха. Категорически запрещено это делать в отношении беременных женщин, сотрудников, которым нет 18 лет и тех, что трудятся на вредных и/или опасных производствах.