Третейский суд

    Третейские суды представляют собой отдельное, узкое направление законодательной власти. В их компетенцию входит рассмотрение экономических споров, связанных с неисполнением, либо ненадлежащим исполнением своих обязательств коммерческими организациями, а также индивидуальными предпринимателями. Неоспоримые преимущества третейских судов заключаются в экономии времени рассмотрения дел и отсутствии многочисленных проволочек.

Абсолютно все третейские суды подразделяются на два вида:

  1. Временные. Они интересны тем, что создаются исключительно для единоразового рассмотрения конкретного спора. Учредители данного суда могут собраться по собственной инициативе и провести рассмотрение дела, в четком соответствии с правилами судопроизводства. После принятия окончательного решения, временный третейский суд прекращает свое существование.
  2. Постоянные. Их работа более похожа на обычные суды. Данный негосударственный орган создается с предварительным уведомлением об этом государственного. Особенность его действия связана с принадлежностью какой-либо организации. Например, третейский суд может постоянно действовать при Торгово-Промышленной палате.

   Обращение в третейский суд происходит по привычной схеме - путем подачи искового заявления физическим, либо юридическим лицом. При этом уведомление второй стороны является обязательным условием.
Возможность рассмотрения споров в третейском суде должна быть оговорена в соответствующем договоре между сторонами. Если подобной записи нет, ее, по обоюдному согласию, можно внести в документ на любом этапе рассмотрения дела.

   Решение третейского суда не подлежит изменению, либо пересмотру, в тех случаях, если стороны заранее обговорили и зафиксировали этот момент. Его обжалование возможно осуществить лишь тогда, когда это подразумевают процессуальные требования.

   Третейский суд не имеет должных полномочий для того, чтобы заставить ответчика выполнить все предписания. Требования об исполнении могут быть поданы в суд общей юрисдикции, который имеет полномочия на обеспечение принудительных мер. Следить за этим входит в обязанности судебных приставов. Если ответчик так и не приступил к исполнению наложенных на его обязательств, в качестве наказания применяются штрафные санкции.