Введение второго компфонда в СРО противоречит законодательству   Все данные о компенсационном фонде учитываются в законах Российской Федерации касательно СРО. Некоторые из них содержат информацию, которая касается создания в саморегулируемой организации второго такого накопительного счета. Необходимость его создания напрямую зависит от выполняемых работ членами СРО. В случае их недоброкачественного проведения с фонда будет возмещаться ущерб или покрываться расходы заказчика.

   В этом государственные чиновники правы – ведь в условиях нынешнего состояния экономики, способ обеспечить себе действительно правомерное возмещение ущерба всегда является приоритетом каждого заказчика. С другой стороны, не стоит ли такую ответственность возложить на самого исполнителя, а не на целую организацию, членом которой он является?

    Этот момент описывает Е. К., которая занимает должность юриста при департаменте СРО. Она рекомендует, во избежание неприятных моментов, устраивать заказчикам строительных работ небольшой конкурс. В ходе этого испытания лучший претендент обязательно себя проявит. В противном случае, когда заявка на исполнение работ не была выполнена, следует обращаться в суд. Именно там и предстоит решить отношения между заказчиком работ и исполнителем.

   С другой стороны, компенсационный фонд, который создан в СРО, становится единственным способом покрыть убытки заказчика без юридической волокиты. В этом случае оправдывается и наличие фонда в организации, а его цель довольно высоко поднимает планку взаимодействия.

    Так как создание второго компенсационного фонда является способом увеличить количество денег, то исполнители дважды подумают о взятии в работу непосильного контракта. Все это приводит к единому выводу. Выгодно создать второй фонд только заказчикам. Сама СРО не получить ничего, кроме дополнительной траты финансов их членами. Во-первых, увеличиваются членские взносы из-за расширения. Во-вторых, увеличивается количество денег, которые необходимо будет вложить в фонд новым членам.

   Потому новые законопроекты и изменения к уже существующим настолько неприветливо приняты многими СРО. По мнению законопослушных бизнесменов, такая ситуация не повлечет ничего хорошего. Многие СРО просто не смогут существовать из-за дополнительной траты денег. Это же касается и небольших строительных фирм, которые могут выполнить работы лучше, чем некоторые крупные.