Будем надеяться, что черная полоса компании Apple закончилась. Недавно "яблочники" отчитались за первый квартал финансового года. Прибыль компании и выручка от продаж опять растет. Apple удалось получить доход в размере 78,4 миллиарда долларов, а чистая прибыль составила 17,9 миллиардов. Больше половины, а именно 64 процента доходов получены за пределами Соединенных Штатов.

Apple

   Основной доход, как и прежде, компания получает от продажи смартфонов, и он составил 54,378 миллиардов долларов, а в количественном показателе за отчетный период удалось продать 78,29 миллионов iPhone. Продажи 5,3 миллионов Mac принесли компании 7,24 миллиарда долларов, а «яблочных» iPad продали на 5,53 миллиарда, их поставки на мировой рынок составили 13 миллионов штук. Стоит отметить, что по сравнению с таким же периодом прошлого года продажи iPhone увеличились на 3,5 миллиона штук, iPad сократились на 3 миллиона, а продажи компьютеров Mac остались на прежнем уровне.

   Как и ожидалось доход от «яблочных» сервисов продолжил расти и в первом квартале достиг 7,17 миллиардов долларов. Эти доходы за год выросли более чем на 1 миллиард долларов.

   Источники остальных доходов компания не расшифровывала, но они составили 4 миллиарда долларов, снизившись на 0,3 миллиарда. В этом показателе скрыты и продажи умных «яблочных» Apple Watch.

Apple Watch

   Комментируя работу компании в этом периоде, Тим Кук заявил, что компании удалось получить рекордную прибыль за всю ее историю. Отдельно глава Apple рост активности на «яблочном» сервисе App Store и увеличивающийся спрос на Apple Watch.

   Главный «яблочный» финансист Лука Маэстри отметил еще один достигнутый в этом периоде рекорд, компании удалось обеспечить денежный поток от операций в размере 27 миллиардов долларов, при этом акционерам в рамках программ выплаты дивидендов и выкупа акций возвращено 15 миллиардов долларов. Всего за период действия этих программ компания выплатила своим акционерам 200 миллиардов долларов.

   Финансовый отчет, комментарии и заявления Тима Кука и Луки Маэстри взбудоражили финансовый рынок, акции компании начали резко подыматься в цене, достигнув небывалой до этого отметки в 129 долларов. По оценкам экспертов капитализация компании после объявления финансового отчета выросла на 40 миллиардов долларов.

   В конце стоит отметить, что доход на одну акцию всего за квартал составил 3,39 долларов. Несмотря на критику, компания Apple остается самой дорогой и наиболее прибыльной компанией мира, что позволяет ей привлекать значительные инвестиции.