Все индивидуальные предприниматели знают о сдаче отчетов и о системах налогообложения. Однако, у каждого предпринимателя возникает множество вопросов, касающихся налоговых выплат и деклараций.

   Налоговая декларация является обязательной документацией, в которой бизнесмен предоставляет данные, касающиеся его доходов. Такие документы сдают все предприниматели.

   С помощью налоговых деклараций налоговые органы проверяют доходы налогоплательщика и следят, все ли уплачены налоги.

Какие существуют типы деклараций?

   На сегодняшний день существуют различные налоговые декларации. Каждая зависит от того, какой именно деятельностью занимается бизнесмен, а также, какие налоги платит. Налоговые декларации по обязательным налогам сдают все индивидуальные предприниматели.

   Есть еще такие типы отчетности, которые законодательство не предусматривает, но их требуется сдавать в определенные сроки. К примеру, законодательство не предусматривает нулевую отчетность, однако ее нужно сдавать, если предприниматели не осуществляли деятельность на протяжении какого-то времени.

Как заполняют декларацию ИП?

   Законодательством разрешается, чтобы налоговые декларации заполняли не только предприниматели, но и лица, не работающие на них. Заполнение налоговых деклараций – дело профессионалов. Однако некоторые предприниматели сами заполняют такие документы.

   Самый простой способ заполнения декларации – использование специализированного бухгалтерского программирования, которое не только составит отчет на основании введенной вам информации, но и позволит сдать декларацию в электронном виде.

Как же сдается налоговая декларация?

Существуют различные методы сдачи данной документации:

  1. Налоговая декларация сдается непосредственно в налоговую компанию. При этом предприниматель или его представитель посещает налоговый орган.
  2. Налоговая декларация сдается почтой. В данной ситуации предприниматель отправляет письмо с документом.
  3. Декларация сдается при помощи интернета. Каждый желающий может воспользоваться для этой цели электронными каналами.

   Немаловажно заметить, что предприниматели имеют право самостоятельно решать, какой метод является наиболее удобным для них. Главное – никогда не забывать о сроках подачи налоговой документации. Ведь если учесть статистику налоговых компаний, то становится ясно, что самое частое нарушение - сдача декларации с задержкой.