Путевые листы грузового транспортного средства представляют собой самый главный документ. Его задача – это первичный учет.

Путевый лист грузового автомобиля

   Водитель получает бумагу вместе с товарно-транспортной накладной, если ему необходимо транспортировать определенный груз. Кроме того, путевой лист позволяет контролировать всю работу водителя и транспортного средства.

   Подобный документ необходим для того, чтобы начислять зарплату водителю, а также, выполнять расчет за выполненную работу.

Существует два основных вида этого документа(путевой лист), в соответствии с которым и проводят расчет:

  1. Формы N 4-с, что означает сдельная. Документ выдается водителям транспортного грузового средства, которые работают по сдельным тарифам.
  2. Формы N 4-п, что значит по времени. Документ выдается водителям грузовых автомобилей, которые работают согласно временным тарифам. Бумага рассчитана на одноразовое выполнение транспортировки грузов, максимум для двух заказчиков, за одну смену.

Путевый лист

   Путевой лист грузовика выдается вместе с отрывными талонами. Этот документ заполняет заказчик услуги. На основании этой бумаги заказчику предъявляется счет за выполненную работу со стороны компании исполнителя.

    Отрывной талон заказчик получает вместе со счетом за оказанные услуги.

   Путевой лист на автомобиль остается у тех, кто является собственником транспортного средства. В бумаге указываются все данные, что касается времени выполнения работы заказчиком. Они помогают вести учет рабочего периода автомобиля. Как правило, путевой лист грузового автомобиля заполняет диспетчер, как представитель организации, которая предоставляет транспорт. При необходимости, некоторые данные могут вноситься именно владельцем машины или заказчиком транспортировки.

   Если планируется транспортировка различных грузов, и деятельность считается по времени, тогда все номера соответствующих накладных будут отмечены в путевой лист. Дополнительно необходимо добавить и подтверждающий документ, согласно которому и будет определенно, сколько тонн было перевезено. Есть и другие параметры, которые записывают в путевой лист, чтобы полностью отразить работу водителя и машины в документации.

Для передвижения по Москве, заказывайте пропуск на МКАД Пропуск СК

   Как правило, путевой лист грузового транспортного средства выдается на 1 один, и строго под расписку. И только после того, как водитель сдал документ за прошлую смену работы. В полученном документе должна, в обязательном порядке, стоять дата получения документа, штамп и мокрая печать фирмы собственника автомобиля. Ответственность за указанные точные данные в листе берут на себя те, кто является собственником машины. То же самое касается и водителя, а также тех лиц, которые уполномочены и могут самостоятельно указывать данные в путевом листе. Путевой лист требуется сохранять вместе с товарно-транспортными накладными, чтобы была возможность проверить информацию.