Прежде чем заниматься собственным делом и регистрировать фирму, стоит разобраться в видах существующих юридических лиц.

В первую очередь стоит разобраться с самим понятием юр.лица и чем оно отличается от физического.

   Юридическим лицом является структурная организация, прошедшая в обязательном порядке регистрацию в государственных органах, в собственности которой (или управлении которой) имеется определенное имущество, которым оно отвечает по взятым на себя обязательствам.

   Именно зарегистрированное предприятие, организация или учреждение ведет собственную коммерческую и хозяйственную деятельность и, тем самым, выполняя взятые на себя обязательства. Всегда имеет собственный баланс либо же смету.

Согласно законодательных норм, юридическое лицо делят на такие виды и формы:

  • хозяйственные товарищества (общества) и, как правило, таковыми могут быть как открытые общества, так и закрытые, несущие ограниченную ответственность или имеющие дополнительную ответственность, а также дочерние предприятия, полное общество или же общество, образованное на вере.
  • производственные кооперативы, отличие которых от иных форм предприятий служит то, что для их создания как физические, так и юридические лица сливаются в единое предприятие для ведения совместной деятельности. Как правило, их численность должна быть не менее 5 участников и фонд формируется из паев или личного трудового участия и вклада.
  • государственные и муниципальные организации и предприятия, которые действуют от имени государства и ведут управление гос.имуществом на праве хозяйственного введения или оказывают государственные услуги.
  • некоммерческие организации, деятельность которых не направлена на получение прибыли и, как правило, таковыми выступают благотворительные организации и объединения волонтеров, фонды, а также религиозные организации и центры при них и т.д.

   Данная классификация поможет не только разобраться к какому виду будет относиться ваше юридическое лицо, но и с кем вы будете в дальнейшем сталкиваться, при ведении собственной предпринимательской деятельности.