Gotovka

   Лицензия – это разрешение от государства, данное на ведение деятельности, и подтверждающее, что компания или ИП в состоянии оказывать услуги или производство согласно всем требованиям законодательства.

   Услуги или производственная деятельность, для которой обязательно получить разрешение, указываются в законе о лицензировании. Далее нормативная база создается или на уровне федерального правительства (постановления и т.д.) или на уровне ведомств, управляющих соответствующей деятельности. Например, охранной деятельностью занимается МВД, ФСБ выдает разрешения на производство техники для прослушивания, и т.д.

Получение лицензии проходит, в общем-то, одинаково:

  • Сдается пакет документов (копия устава, документы, подтверждающие квалификацию сотрудников и т.д.);
  • По документам проводится проверка, выносится решение.

   Сроки разные, зависит от сферы деятельности и порядка принятия решения. Объемы документов тоже отличаются. Например, при врачебной деятельности основной документ – диплом, признаваемый государством.

   На решение об отказе выдавать лицензию можно жаловаться, основной порядок судебный, правда, суд не может обязать орган выдать лицензию. Он вправе отменить решение и обязать рассмотреть заявление с бумагами заново. Часто судьи прописывают в решении срок на исполнение решения.

   Основные требования касаются подготовленности работников компании или самого предпринимателя. Некоторые лицензии получают исключительно организации. Например, охранная деятельность ведется ООО. Исключение - государственные предприятия.

   Лицензию могут приостановить, её могут отозвать полностью. Если в процедуре что-то нарушили, то есть основания оспорить решение в суде.

   В основном же предприятия и ИП стараются заново подать документы, если их не хватает или они не так оформлены. Донести некоторые бумаги порой проще, чем начинать судебный спор на длительный срок.

   Обращаться нужно или в местное управление соответствующей службы или в центр, занимающийся лицензированием. За выдачу лицензии платится госпошлина.

   Лицензия выдается на ограниченное время, поэтому, чтобы не разрушить предприятие, нужно заранее подать бумаги, процедуры не всегда получается проводить в срок. В целом получение лицензии не так страшно, как кажется. Если чиновник увидит, что предприниматель настроен отстоять свои права, он не будет нарушать закон.