garantij

    Для проведения безопасных сделок формируют документ, который носит название банковская гарантия. Иными словами, происходит некое страхование договора. Тогда риск по соглашению приобретает кредитная организация или другая фирма.

    Причем такая гарантия оформляется от руки. Если участник сделки не исполнит договоренности, то гарант должен возместить убытки последнего. Стоит учесть, что подобный документ дается на определенный период.

Достоинства

   Кредитная гарантия обеспечивает клиента и принципала несколькими преимуществами. Основным достоинством можно считать возможность принимать участие в различных аукционах на государственные и муниципальные поставки.

   Кроме того, присутствие подобного документа позволяет получить товарный заем от изготовителя. Ведь в этом случае может быть предоставлена отсрочка платежа на период действия залога. Оформить такой документа на сегодняшний момент достаточно просто. При этом его стоимость будет достаточно высокой, что связано с отсутствием дополнительных проверок.

   Сделка в этом случае обеспечена гарантией банковской организации, что делает ее менее рискованной и более привлекательной для кредитора. Присутствие такого документа чаще всего свидетельствует о высоких финансовых возможностях принципала. Это уменьшает вероятность негативного исхода контракта.

Разновидности

   Существует несколько основных типов подобного документа. Наиболее популярным считается тендерная гарантия. Она действует в случае отказа либо срыва сроков доставки и возмещает потери покупателя.

   В случае неплатежеспособности покупателя используют платежную гарантию. Зачастую ее оформляют для обеспечения отсрочки платежа либо товарном займе.

   Кроме того, существует документ, который гарантирует возврат денежных средств. Это необходимо в случае несоблюдения принципалом условий контракта.

Оформление

   Формирование такого документа стоит начинать с письменного обращения участника к бенефициару. Затем последний принимает решение о возможной выдачи гарантии. Далее происходит заключение контракта и выплата поощрения. После этого принципал получает свидетельство, в котором указан период действия, сумма, список предоставленных справок и другое.

   При оформлении необходимо помнить, что свидетельство, выданное физическим лицом, не имеет никакого юридического обоснования.