Конечно же, все знают ценность времени. Большинство людей ощущают нехватку времени, и хотелось бы, чтобы в сутках было 30 часов.

Особо это касается бизнесменов. . В бизнесе часто сталкиваются с нехваткой времени. Причина этого, чаще всего, в неправильном распределении дел и неумением распоряжаться временем.

   Необходима хорошая самоорганизация, четкое планирование и серьезность, что бы не тратить время впустую. Предприниматель – это человек постоянно занятой, у которого много дел, жизнь расписана по минутам. Из-за напряженности от нехватки времени часто возникает стресс.

   Главной ошибкой бизнесмена является стремление постоянно все контролировать самому. Несомненно, контроль необходим, но нужно знать меру во всем. Например, что касается контроля руководителем своих подчиненных, вовсе не нужно у каждого сотрудника «стоять над душой». Не надо пытаться постоянно за всеми следить. Для эффективного управления достаточно проверять результативность на основании отчетов и выполнения планов.

   Если у ваших сотрудников и есть свободное время в течении рабочего дня, не пытайтесь их больше загрузить работой, иногда бесполезной. Важен результат работы, а не загруженность подчиненных.

   Важно уметь правильно ставить задачи, не перегружать сотрудников ненужными отчетами, а также не тратить впустую ни их ни свое время на различные совещания по любому поводу. Гораздо эффективнее будет провести беседу индивидуально с конкретными кадрами.

   Когда у вас не хватает времени – пересмотрите свое отношение к работе, оцените положение дел и приведите свои планы в соответствие вашим приоритетам и важным целям. А если же выявятся в коллективе сотрудники, которые бездельничают и некачественно выполняют свои обязанности , не стоит таких держать. Попрощайтесь с таким подчиненным, а на его место подыщите квалифицированного, добросовестного специалиста.

   И помните, вашим временем управляете только вы, и в ваших силах организовать работу и все дела так, что бы времени на все хватало. Чего вам и желаем.