6 ндфл

   Ежегодно в Налоговый кодекс вносятся коррективы. В 2016 году вводится дополнительная отчетность по доходному налогу. Данное нововведение затронет работодателей, которые платят налоги за собственных сотрудников.

   6-НДФЛ – это ежеквартально предоставляемый отчет, содержащий общую информацию о собранном и оплаченном налоге.

   Серьезные санкции предусмотрены за несвоевременное предоставление отчета, который должен быть сдан в течение 10 дней, начиная с крайней даты сдачи.

Даты для предоставления 6-НДФЛ

   Отчёт за квартал, полгода и 9 месяцев необходимо отчитаться до последнего дня месяца, который наступает за отчетным. Годовой же отчет предоставляется до первого апреля будущего года.

2-НДФЛ хранит в себе персонифицированную информацию о каждом работнике.

   Предоставление ее сохранится на отдельном бланке. Срок сдачи данной отчетности – до 1 апреля будущего года.

Последствия не предоставления отчета по 6-НДФЛ

   Если сроки по сдаче НДФЛ были просрочены, накладываются штрафные санкции в размере 1000 рублей за каждый просроченный месяц.

Предоставление недостоверной информации в отчете налогоплательщика, наказывается штрафом в 500 рублей за один документ, в котором обнаружена ошибка. Штраф 200 рублей за не предоставление 2-НДФЛ, также сохранится.

Форма сдачи 2-НДФЛ

   Отчетность предоставляется в бумажном виде, если численность сотрудников составляет менее 25 человек. Если работников больше, то отчёт сдаётся в электронном виде.

Крупные налогоплательщики смогут выбрать, куда сдавать отчёт: либо в инспекцию в которой официально оформлена компания, либо по отдельности в каждое ее подразделение. Индивидуальные предприниматели предоставляют отчёт в налоговую службу, в которой зарегистрированы.

Приятной новостью для налоговых инспекторов, которые не имели права взимать налог во время выдачи дохода, будет сдвиг даты сдачи справок 2-НДФЛ, вплоть до 1 марта. Стоит напомнить, что в этом году еще действует старое правило, в соответствии с которым данные справки предоставляются до 31 декабря.

Заключение

В следующем году данные изменения вступят в силу. Наблюдается ужесточение штрафных санкции за нарушения и рост нагрузки бухгалтеров компаний. Как заявляет закон, эти нововведения направлены, в первую очередь на повышение ответственности инспекторов и совершенствование сбора налога.