Предпринимательская деятельность может быть успешной там, где есть деньги.

  Самыми богатыми городами в пересчете на душу населения являются города в Тюменской области: Сургут, Ханты-Мансийск, Коротчаево, Лангепас, Урай, Тазовский, Лабытнанги, Ямбург, Салехард и др. Там на газе и нефти люди зарабатывают большой капитал. Соответственно, туда есть возможность подтягивать инфраструктуру. Если вы там откроете ресторан, магазин, кафе или фирму, то вы будете процветать.

   Где есть деньги - есть жизнь. Московская область тоже богатая. В столице около 63% денег! Цифра эта поразительная,но она соответствует действительности. На фоне московского"солнца" греются такие города как Мытищи, Коломна, Дубна, Звенигород, Зеленоград, Ниогинск, Жуковский, Фрязино, Ивантеевка и пр. Делать там бизнес - одно удовольствие. Не забывайте о том, что демографическая ситуация в Подмосковье намного лучше, чем в Москве.

   В Санкт-Петербурге и области вращается около десяти процентов средств РФ. Гатчина, Рахья, Колпино, Пушкин, Павловск, Отрадное, Всеволожск, Парголово, Репино, Тосно, Форносово, Кронштадт, Ломоносов, Кингисепп, Приозерск, Кириши - эти города "кормятся" из Санкт-Петербурга. Вы там тоже можете неплохо устроить свой бизнес.

   В Сибири, кроме Тюменской области, деньги есть в местах добычи сырья. В Кемерово, Туре, Алдане, Нерюнгри, Бодайбо, Оротукане, Вилюйске, Ачинске, Тайшете, Игарке, Певеке, Анадыре, Диксоне можно неплохо зарабатывать, имея магазин, бар, клуб или что -то еще.

   Поволжье тоже не голодает. Люди там приветливые и не бедные. Вы можете с легкостью начать там свой бизнес. Но надо иметь в виду, что в некоторых городах есть еще отголоски феодализма. Например, в Казани много денег, но там работают кланы, не каждый бизнесмен там будет себя чувствовать уютно. Тольятти, Волгоград, Волжский, Самара, Астрахань, Энгельс, Новокуйбышевск, Нижний Новгород, Димитровград, Кстово, Балахна, Джержинск, Рыбинск, Камышин, Правдинск, Балаково, Городец, Заволжье - это далеко не весь список городов, где вы сможете с успехом вести свои дела.

   Если вам надо дешевая рабочая сила, то знайте что Читинская, Ивановская, Псковская, Курганская области достаточно бедны, и с радостью приютят вас. Люди там готовы работать за умеренные деньги. В Бурятском Усть-Ордынском округе, в Тыве тоже бедно, но вам там может быть не совсем комфортно нанимать на работу местных жителей.