Самосвал является очень распространенным типом строительной техники, который используется для решения обширного круга строительных задач. Такая техника позволяет значительно экономить ресурсы, требуемые для разгрузки транспортируемых материалов.

Распространенные виды самосвалов

   Поскольку многообразные строительные проекты требуют разного подхода, существуют различные типы самосвалов, которые могут отличаться типом и направлением выгрузки, видом кузова, а также функциональными возможностями, от которых зависит специфика их работ.

  По типу выгрузки эта техника делится на самосвалы с принудительным и наклонным движением материалов. При наклоне используются естественная сила тяжести, для чего гидравлически осуществляется либо наклон кузова, либо всего автомобиля при помощи специальных телескопических подъемников. Принудительная разгрузка выполняется с помощью специального механизма – шнекового разгрузочного конвейера.

   По направлению выгрузки эти грузовые автомобили можно разделить на два основных типа: с фронтальной и боковой выгрузкой. Первый вариант предполагает разгрузку назад, второй – в одну или две стороны. При этом техника может быть с ручным или автоматическим открыванием-закрыванием бортов и может иметь дозатор – устройство для управления скоростью выгружаемого сыпучего материала.

   В зависимости от вида используемого кузова самосвал оснащается обычной или съезжающей платформой или бункером. Поскольку при разгрузке материалов возможно их прилипание к платформе или бункеру, то в некоторых моделях осуществляется подогрев днища и боковых бортов машины, либо используется вибратор, выполняющий аналогичную функцию стряхивания прилипшего груза.

   По видам выполняемых работ или функциональным возможностям машины делятся на дорожные, карьерные и сочлененные. Первые применяются в основном в строительных работах, вторые – для работы в карьере, а третьи пригодны и для строительных и для карьерных работ.

   Выбор в пользу того или иного вида самосвала зависит от класса задач, для решения которых он предназначен. Поскольку речь идет о дорогостоящей технике, то она либо приобретается и страхуется по типу каско для спецтехники, либо берется в аренду на требуемых условиях. Страхование этого вида техники осуществляется так же, как обычное страхование каско автомобилей или добровольное медицинское страхование сотрудников – с выбором страховой программы и подписанием договора.

   Часто полноценно оценить приобретение можно только по мере его эксплуатации. Но, поскольку в случае со строительной спецтехникой риски слишком высоки, лучше всего перед посещением торговых точек основательно подготовиться. Помочь в этом может всемирная паутина, где мы можем почитать не только про каско или новые правила дорожного движения, но и тщательно изучить все типы дорожной техники. Это поможет избежать невыгодных приобретений.