Вас уволили? Не трагедия!

   Будь то для вас сюрпризом, или ситуация назревала давно, теперь она здесь. Вы получили уведомление об увольнении, и вашим единственным желанием является выброс босса из окна. Научитесь, как принять увольнение с достоинством.

    Босс вызвал вас в офис, закрыл дверь и голосом, подражающим состраданию, уведомляет вас, что он должен уволить вас, и до конца следующего месяца вы обязаны собрать свои вещи и вернуть всё, что вам любезно одолжила компания. Возможно ли вообще справиться с этой ситуацией с достоинством?

Спокойствие

   Во-первых, попробуйте выиграть некоторое время (всего минуту или две) прежде, чем ваш мозг начнёт работать снова. Дышите глубоко. Если вы чувствуете, что назревает взрыв ярости, или на ваши глаза даже слёзы наворачиваются, сожмите ягодичные мышцы и сосредоточьтесь на них, чтобы отвлечь внимание от своих текущих эмоций.

   Тот факт, что вас уволили, не означает, что вы плохой человек или работник. Избегайте мыслей о том, что вам дали отставку, потому что это место не было достаточно хорошим для вас. Нет необходимости искать виновника, своему окружению предложите это просто, как факт, без дальнейших комментариев и оценок. Все поймут и оценят нейтральный подход.

   Ни при каких обстоятельствах вы не должны пытаться отменить решение босса. Попрошайничество будет бесполезным, потому что его заявление, скорее всего, будет окончательным. Таким поведением вы показываете, что не верите в возможность получить работу у другого работодателя, и его мнение о ваших профессиональных навыках, вряд ли, поднимется.

Не сжигайте мосты

   Ваш работодатель, безусловно, хочет, чтобы вы ушли гладко и без хлопот, хамство и пошлость с вашей стороны в этой ситуации, совершенно, не нужны. Помните, что от вашего босса вам, возможно, потребуются рекомендации для новых работодателей. Если вы скажите ему перед уходом, что вы думали о нём все эти годы, и попытаетесь, напасть на него физически, вы, тем самым, раздадите сами себе наихудшие карты.

   Обсудите условия своего ухода. Сейчас вы имеете лучшую возможность, например, попросить оплаты оставшегося отпуска. Кроме того, вы можете попросить компенсации в размере от одного до трёх месячных окладов.

   Даже если вы уволены с минуты на минуту, держитесь достойно. Не ждите конца дня, покиньте компанию немедленно. Если с вами захотят попрощаться коллегами, нейтрально поблагодарите их и, конечно, не трубите всей компании, что ваш босс ненормальный. Сжиганием мостов вы наиболее навредите сами себе.