выписка из ЕГРЮЛ

   При выполнении операций, связанных с имуществом, нередко требуются специальные документы. Очень часто востребована выписка из ЕГРЮЛ. Среди часто встречающихся ситуаций, когда данный документ необходим, присутствуют:

  • операции связанные с нотариальными и/или судебными действиями юридических лиц;
  • операции с финансовыми учреждениями по инвестированию или получению ссуд;
  • деятельность юридического лица по участию в торгах, конкурсах, тендерах или при заключении контрактов;
  • при оформлении разрешения или лицензии;
  • операции с недвижимостью или транспортными средствами;
  • формирование пакета документов подтверждающего состояние юридического лица как действующего, правоспособности его руководителя и полномочий данного руководителя.


Фактически, эти операции охватывают 99 процентов случаев, в которых необходима выписка из ЕГРЮЛ.

   Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц – это документ, отражающий всю информацию о любом юридическом лице. Не играет роли действующее это лицо или нет - информация предоставляется о любом, когда бы то ни было зарегистрированном в России. Лидирует, по количеству юридических лиц, которым потребовалась выписка из егрюл. Это естественно для финансовой столицы. При запросе выписки и при ее получении необходимо учитывать, что законодательно не регламентируется срок ее действия.

    Фактически с момента ее получения, выписка действительна неограниченное время. Однако ее практическая ценность и достоверность падает с каждым днем. Стоит учитывать, что провести любые изменений для юридического лица можно в течении 5 дней. Таким образом, для получения гарантированно достоверной информации выписка должна быть выдана менее чем за 5 дней до получения. Это простой способ опираться на действительные данные и не стать жертвой ошибки или преднамеренного ввода в заблуждение.

   Разделение стоимости оформления выписки по признаку ее срочности не играет большой роли - двойная стоимость позволяет оформить ее в течении одного дня. Такая срочность не является каким либо исключением и для большинства компаний более простым способом получения необходимого документа остается срочный выпуск выписки из ЕГРЮЛ.

   Законодательство не имеет ни каких ограничений по количеству выданных выписок, поэтому можно заказать их в неограниченном количестве. Важно учитывать, что документ заказанный руководителем компании в отношении собственного юридического лица содержит более полную информацию, чем запрос сторонним юридическим лицом. Такая выписка предпочтительнее при работе с ней.