С 2016 года при подсчете пенсии в РФ произойдут некоторые изменения.

Пенсии

   В частности, они коснутся обязательного пенсионного страхования, где расчет будет происходить по новой формуле. При этом накопительная пенсия пополняться не будет, а все новшества затронут только страховую пенсию.

   Самым главным нововведением является появление индивидуального пенсионного балла, который еще могут называть пенсионным коэффициентом. Рассчитываться страховая пенсия будет с учетом этих баллов, начисленных за каждый год трудового стажа. Например, чтобы была начислена по старости пенсия, требуется не менее 30-ти таких балов. При этом стоит отметить, что в полной мере такой расчет будет производиться только с 2025 года. А в наступившем 2016-м рассчитывать на пенсию (страховую часть) можно с 6,6 баллами.

Новые требования к стажу

   Также стали новыми требования к минимальному необходимому стажу. Если сейчас он равен 5 годам (этого достаточно для получения по старости страховой пенсии), то произойдет увеличение до 15-ти лет. Но здесь также введения будут плавными – в 2016 году нужно наличие 6 лет стажа, а в дальнейшем на протяжении 10-ти лет эта цифра будет увеличиваться ежегодно на 1 год стажа.

   По новой формуле при начислении будут браться в расчет и некоторые значимые периоды. К таким отнесут отпуск по уходу за ребенком, военную службу, время по уходу за ребенком-инвалидом и др.

   Каждый балл в пенсионной системе будет иметь цену в рублях. На начало 2016 года она равна 64 рублям 10 копейкам. Ежегодно эта цифра будет индексироваться в зависимости от инфляции за предыдущий период.

   Также в Пенсионном фонде заверяют, что все ранее начисленные пенсии не будут меняться и размер их не уменьшится.