бесплатную юридическую помощь

    Нетрудно заметить, что период реформ в России очень уж затянулся. Уклад жизни населения претерпевает значительные изменения, что само собой, требует новых законов для урегулирования отношений. Сегодня массив нормативно-правовых актов слишком огромен. Увеличилось не только их количество, но и качество. Жаль только, что для того, чтобы в этой массе разобраться, нужно специальное образование.

    Понятное дело, обычный человек таких знаний не имеет. , когда возникает необходимость обжалования неправильных действий чиновников и другое. Можно было бы не переживать гражданам по данному вопросу, ведь юристов консультантов больше необходимого, но только слишком уж снизился в последнее время жизненный уровень по сравнению с возросшими тарифами на юридические услуги. Неужели ситуацию для россиян следует считать тупиковой? Скорее всего, нет, и на то есть следующие причины.

   Конституция РФ, ст. 48, ч. 1 гласит: "Каждый человек имеет право на качественную юридическую помощь" (пишу не дословно, сохраняя суть). Чаще всего юридическую помощь или консультационные услуги людям оказывают адвокаты, нотариусы, юридические службы на предприятиях, органы самоуправления и т. д. В вышеприведённой статье о юридической помощи говорится также, что все подобные консультации могут предоставляться платно или бесплатно.

Если услуга платная, то размер оплаты определяется по договорённости сторон, а к бесплатным консультационным услугам в обязательном порядке относятся только вот эти:

- Связанные с уголовно-процессуальным кодексом. Согласно 26-й статьи Федерального закона об адвокатской деятельности, граждане Российской Федерации со среднедушевым семейным доходом ниже установленного прожиточного минимума, а также одинокие, доход которых ниже той же величины, могут получить бесплатную юридическую помощь только, если являются истцами в судах первой инстанции по делам взыскания алиментов, возмещению вреда, вследствие смерти кормильца или иного повреждения его здоровья, которое связано с трудовой деятельностью. Также к данной категории относятся ветераны Великой Отечественной Войны, обращающиеся не по вопросу предпринимательской деятельности. Сюда же входят составление заявлений по начислению пенсий и пособий, а также реабилитация пострадавших от политических преследований и репрессий.

   Но ведь на самом деле народ имеет намного больше нужд и проблем, требующих профессионального юридического подхода. В то время, как размер их доходов несоизмеримо ниже того уровня, чтобы обращаться к платным юристам.

   Несколько лет назад в некоторой степени наметился выход из сложившейся ситуации. Во многих ведущих Российских ВУЗах начали создавать, так называемые, юридические клиники. Дело это было одобрено Министерством Образования.

   Вышел приказ № 433 от 30.09.1999 о правовых клиниках на основе высших учебных заведений, где осуществляется подготовка юридических кадров. Суть программы в следующем. При факультете юриспруденции института или университета образовывается новое подразделение - юридическая клиника, где осуществляют деятельность студенты-выпускники. Они же и консультируют обращающихся в клинику граждан по всем юридическим вопросам. Взаимная польза от такового решения проблемы очевидна. Студенты имею возможность получить практические навыки, так необходимые для реальной работы по их специальности. А люди могут на высоком уровне разрешать свои вопросы, как, скажем, составление значимых юридических документов и др. Услуга такого консультирования не менее качественна, чем у платных специалистов. Гарантией качества является контроль со стороны преподавателей юр. факультета.

   Примером приведённой стратегии стал город Москва. Здесь в Российском Университете кооперации уже целый год успешно действует такая юридическая клиника. Уже сформирован уникальный опыт работы. Исходя из этого опыта могут быть сформулированы конкретные предложения и для других учебных заведений, желающих у себя осуществить внедрение подобного проекта для оказания юридической помощи малоимущим гражданам.

   Организовывая юридическую клинику, мы старались удовлетворить первостепенные нужды населения. В первые же недели работы было выяснено, что интересует людей в первую очередь. Это были вопросы, связанные с услугами гражданского права. И специализация факультета, где обучались студенты, участвующие в работе клиники, является именно гражданско-правовой.

За год работы провели более 100 консультирований в таких сферах как:

  • гражданское право,
  • наследственное 
  • семейное законодательство и др.

Было составлено несколько десятков документов для обращения в органы власти:

  • заявления,
  • доверенности,
  • судебные
  • иски и др.

   На наш взгляд систему юридических клиник, как это есть у нас в Москве, нужно усовершенствовать и развить. Нужно создать или выделить из состава действующих клиник узкоспециализированные секторы, как например, занимающихся сугубо защитой земельных и экологических прав населения. В Москве тема экологического вопроса сегодня по-особенному актуальна. Но штат профессиональных юристов экологов, практически, отсутствует, чтобы консультировать народ хотя бы на платной основе.

   Получается, по своему незнанию, люди не могут обратиться в суд по вопросам возмещения ущерба и нанесения вреда их здоровью заводскими выбросами и т. п. А экологическое загрязнение воздуха воды и почвы во многих районах Москвы намного превышает допустимые нормы. Не имея юридического образования, человек не может защищать свои юридические права.

   Ни один адвокат не захочет браться за такое дело из-за их сложности и долгосрочности. Та небольшая судебная практика, которая возникла при сотрудничестве кафедры права нашего института с общественной организацией по защите экологии ЭКО-защита, не даёт возможности говорить, что решение вопроса хоть сколько ни будь приблизилось. Граждане так и не имеют защиты своих прав в плане экологии. Количество проведённых дел слишком мало, но, тем не менее, общественный резонанс был достаточно широким. В пример можно привести иск Эко-Строй о прекращении строительства жилья в рекреационной парковой зоне.

   Бесспорно, проводить подобную практику представляется возможным только при тесном содействии и сотрудничестве с организациями общественного движения защиты экологических прав.

   Кроме проблем экологической сферы очень важными и востребованными являются вопросы конституционного права граждан по использованию земельных участков. Дело в том, что нередки случаи необоснованного отказа в приватизации земли со стороны органов местного управления. В таких случаях социально незащищённые граждане города, благодаря работе юридической клиники, имеют возможность в судебном порядке решать свои проблемы приватизации дачных, садовых и других участков. Люди получают квалифицированную помощь при нарушениях требований закона в области оборота земельных долей, когда публичная власть отказывается отграничивать земельную долю на местности.

   Если указанное направление развивать и в других городах, то малоимущие граждане будут чувствовать себя намного более правомочными, тем самым будет реализовываться их право на квалифицированную юридическую помощь, как записано в конституции. А сами студенты научатся глубже понимать и уважать закон, чем будет достигаться главная цель всего процесса обучения юридического факультета.