Брачный договор

   Брачный договор (контракт) – юридическое соглашение между супругами. Такой документ подписывается между лицами, выразившими намерение о вступлении в брак или уже живущими в официально зарегистрированном браке.

   Основное правило, о котором следует помнить: действие договора распространяется только на супругов, то есть на лиц, получивших такой статус после регистрации в государственных органах. Это предполагает, что если такой документ оформлен и подписан между женихом и невестой, то он не имеет юридической силы и не несет за собой никаких последствий до того момента, пока они официально не получат статус мужа и жены. Это должно быть подтверждено соответствующей регистраций этого факта в органах записи актов гражданского состояния или уполномоченным на это должностным лицом. Напомним, что правом оформления браков, в соответствии с Гражданским кодексом, наделены капитаны морских судов дальнего плавания, руководители экспедиций и еще некоторые должностные лица.

   Если брачный договор заключен до момента регистрации брака, то не может быть признан как условие для обязательного вступления в брачный союз. Наличие этого документа не предполагает обязательной регистрации отношений между сторонами и признания их супругами. Наоборот, только регистрация брачных отношений становится единственным фактом, после которого соглашение вступает в силу. Иными словами, если вы подписывает документ до официального вступления в брак, по действующему в России законодательству этот документ расценивается всего лишь как предварительный протокол ваших намерений. В законную силу он вступает только под условием наступления определенных обязательств.

Какие отношения регулирует брачный договор супругов?

   Сфера отношений, которую регулируют брачные договоры, – имущественные материальные (вещные) права. Любые условия, касающиеся неимущественных прав супругов, считаются ничтожными и не могут быть признаны основанием для регулирования таких отношений.

   Второй не менее важный аспект, на который следует обратить внимание, – это то, что такие договора не могут регулировать вещные права, возникающие из других правоотношений. Имеется в виду, что действия брачных контрактов не распространяются на предметы, в отношении которых действует наследственное и другие гражданские правовые нормы. Иными словами, если вы получаете наследство или становитесь получателем какого-либо ценного подарка, право на владение ими не может регулироваться брачным контрактом. Даже если вы только намерены передать свои материальные права второму супругу, для этого следует оформлять иные документы, например, договор дарения.

Об условиях в брачном договоре

   В самом договоре может быть предусмотрено отменительное или отлагательное условие в отношении наступления некоторых событий или обстоятельств, если вы не знаете точно, наступит такое событие или нет.

   Например, переход права собственности на недвижимое имущество может быть оговорен под условием рождения первого, второго, третьего или двух, трех и так далее детей. Под отменительными условиями может быть оговорено прекращение права собственности в случае расторжения брака. При этом допускается оговаривать условия наступления фактов, при которых действие брачного соглашения теряет силу. Измена одного из супругов, недостойное поведение в браке могут стать поводом для отмены договорных условий с возвратом к правовому регулированию по общим нормам права, существующим в законодательстве на момент прекращения действия договора.