Ипотечное кредитование

    Одним из видов финансовых услуг является ипотечное кредитование. Эта банковская услуга стала популярной в последнее десятилетие. Особенностью такого кредита является предоставление денежных средств, для приобретения жилья. В качестве обеспечения по ипотеке выступает непосредственно приобретаемая квартира или жилой дом.

   Сам процесс получения такого кредита предусматривает выполнение целого ряда условий. Прежде всего, клиенту необходимо предоставить банку на оценку приобретаемое жильё. Нанятый финансовым учреждением специалист определяет стоимость этого предмета. После сотрудники банка собирают у заёмщика пакет документов. Среди них обязательно должны быть справки о доходах за последние шесть месяцев (некоторые требуют и за последний год), копии документов удостоверяющих личность.

   Так же у каждого финансового учреждения существует свой дополнительный список. Потом служба безопасности банка проводит проверку предоставленных документов. В случае подтверждения данных, пакет передаётся в кредитный комитет. На заседании этого комитета и принимается решение о предоставлении кредита клиенту для приобретения недвижимости.

   Полученное положительное решения является основанием для выдачи человеку денег. Одновременно с предоставлением средств, проводиться и процедура оформления сделки. Её проводит нотариус, сертифицированный в данном банке. Здесь же подписываются и договора о купле-продаже, ипотеке и страховое соглашение.

   Дополнительно может быть подписан договор о поручительстве. Такое соглашение подписывается человек, который поручается своим имуществом перед банком за добросовестное выполнение обязательств заёмщиком. Обычно финансовое учреждение требует этого в случае недостаточного уровня дохода клиента для погашения кредита.