pfr

   Порой может возникнуть вопрос: Что делать со своими пенсионными накоплениями? Какой же пенсионный фонд лучше выбрать, государственный или негосударственный? Наверняка у некоторых возникают такие вопросы. Давайте по порядку разбираться.

   Совсем недавно министерство финансов продлила срок для того, чтобы определиться гражданам РФ как поступить: доверить свои пенсионные накопления государству или же частному негосударственному фонду.

    Напомним, что на сегодняшний день, все граждане РФ, моложе 1967 г. р., должны до конца текущего года определиться, как они хотят формировать свою пенсию. Будут ли копить ее баллами или живыми деньгами. Сейчас большинству россиян трудно принять решение как быть, потому как мало кто понимает какой из вариантов окажется выгоднее в будущем.
По статистике, накопительная часть пенсии есть более чем у 80 миллионов россиян, она формируется за счет отчислений в размере 6 % от заработной платы либо в государственную управляющую компанию, либо в негосударственную пенсионную систему. Несмотря на то, что в этом и будущем году эти деньги не перечисляются по решению государства – забывать о них все же не стоит.

   У накопительной части пенсии есть один плюс – это живые деньги. Если Вы, по какой-либо причине не дожили (не дай бог) до пенсии, то Вы эти деньги передаете своему правопреемнику. И за 10-15 лет они могут накопить сумму (если они имеют белую зарплату, в среднем от 30 до 50 тыс. руб.) порядка 2-х, 3-х миллионов рублей.

   Условия накопления денег в государственной и негосударственной пенсионной системе практически одинаковые, за исключением доходов, которые приносит управление этими деньгами. По итогам прошлого года прирост денег своих клиентов у государственных управляющих компаний составил 2, 68 %. В негосударственных же пенсионных фондах, накопления граждан составили в среднем 8-11 %.

   Однако, определиться с тем, нужна ли накопительная часть пенсии и в какой пенсионный фонд ее перечислять, по закону, россияне должны до конца этого года. Исключения сделаны лишь для молодежи, они смогут сделать свой выбор позже, при первом официальном трудоустройстве. С одной стороны, это неплохой вариант, но некоторые депутаты Государственной Думы эту идею не поддержали и говорят, что уже надо бы определиться: оставаться в государственном пенсионном фонде или же – негосударственном.

   Россиян, кто хотел бы копить на старость в государственном или независимых фондах, но пока не сделал для этого никаких шагов – нужно поторопиться.

Для того, чтобы перевести деньги:

  1. Нужно выбрать фонд;
  2. Прийти в отделение с паспортом;
  3. написать заявление.

   Пенсионные отчисления тех, кто не проявит активность, с будущего года будут поступать в «общий котел» и идти на выплаты нынешним пенсионерам.

И, подытожив вышеизложенное, ответим на несколько важных вопросов:

  • Отказываться ли от накопительной части пенсии, оставить только страховую часть или же и то и другое?
    В накопительной части конечно есть свои недостатки, но и есть свое главное преимущество – она, в отличие от страховой (учитывается в баллах, стоимость которых ежегодно определяется Правительством РФ), учитывается в рублях.
  • Что значит накопительная часть пенсии, охота, чтобы деньги непросто сохранились, но и приумножились, как правильней с ними распорядиться?

   Здесь выбор перед гражданами, можно выбрать между двумя способами пенсионного страхования: негосударственный пенсионный фонд (негосударственное страхование), а также можно выбрать государственного пенсионного страховщика, остаться в государственном пенсионном фонде. В чем же разница, спросите Вы? А разница в том, что, выбирая негосударственный пенсионный фонд, Вы своим страховщиком определяете некий фонд. И больше Вы ничего выбрать не сможете, дальше этот НПФ сам определяет стратегию инвестирования этих средств. Но также есть государственная управляющая компания с двумя портфелями, где можно определиться с инвестиционной стратегией: более рискованную или более консервативную.

   В целом, если все это оценить, то можно сказать, что все-таки в государственном пенсионном фонде больше преобладает сохранность чем доходность, в негосударственном пенсионном фонде – все наоборот.

   - Но вы не думайте, что если Вы выбрали негосударственный пенсионный фонд для своей накопительной части пенсии, то все риски взяли на себя. И не факт, что по достижении пенсионного возраста эта компания будет существовать.
В этом случае переживать не стоит, так как есть система гарантирования, и государственный и негосударственные пенсионные фонды в ней участвуют. Поэтому государство в лице этой системы гарантирует, что ваши взносы останутся нетронутыми несмотря ни на что. Все страховые взносы, которые делаются работодателем, останутся неприкосновенными.

   - Я определился с пенсионным фондом, как мне быть дальше?

   Самый простой и надежный способ – прийти в территориальное отделение ПФР с паспортом и номером социального страхования. Написать заявление, указав какой-либо инвестиционный портфель государственного пенсионного фонда: либо государственной управляющей компании, либо частной управляющей компании.

   И в заключении хочется сказать, что на сайте пенсионного фонда РФ можно посмотреть инвестиционные декларации всех управляющих компаний. Посмотреть, все проанализировав, сделать свой осознанный выбор в пользу той или иной инвестиционной стратегии.