ГОССЛУЖБА

   Что за времена настали? Что за люди, что за нравы… Так восклицал один поэт в давно ушедшем столетии. Но слова его актуальны и поныне.

   Стагнация, а то и откровенный спад в экономике провоцируют массовые сокращения, задержки заработной платы.

   Именно поэтому все больше и больше людей задумываются о переходе из штата частных фирм на госслужбу.

   Стабильное, пусть и небольшое жалованье, уверенность в завтрашнем дне… Но многие при этом забывают о юридических нюансах такого перехода. Давайте разберем наиболее распространенные ошибки.

    Первая состоит в том, что значительная часть потенциальных госслужащих пытаются устроиться на места государственной гражданской службы еще находясь на прежнем месте работы. Данная ситуация прямо запрещена существующих антикоррупционным законодательством. Что, вообще-то, вполне оправдано, учитывая, что лицо, поступающее на службу не должно находиться в какой-либо зависимости от иного лица, а существование трудовых отношений на момент поступления на госслужбу создает потенциальную возможность оказывать воздействие на новоиспеченного чиновника.

   Второй необходимо отметить отсутствие должной квалификации у «людей государевых». Она включает в себя не только (!) знание основ профессии, но также базовых нормативных актов антикоррупционного законодательства. Им нельзя научиться «потом, в процессе». На момент получения статуса госслужащего кандидат должен обладать всеми необходимыми навыками и умениями, в числе которых абсолютно точное понимание своих прав и обязанностей, что он может делать, а от чего требуется воздержаться.

   Ну и, наконец, нельзя не сказать о социальных сетях. Официально признано, что служащий должен воздерживаться от публичных оценок и критики определенных вопросов, таких как отношение к религии, исполнение служебных обязанностей, морально-этических и профессиональных качеств коллег и многого другого.

   Но главное помнить: поступление на государственную гражданскую службу есть серьезный шаг, который нельзя совершать легкомысленно. Тщательно взвесьте все «за» и «против», ведь каждый из нас сам выбирает свою судьбу!