Налогообложение и отчетность

   Что такое налогообложение понятно многим – это одно из самых важных звеньев в экономических отношениях в любом цивилизованном государстве. Изменение и совершенствование форм госустройства всегда будет сопровождаться соответствующими изменениями в налоговом законодательстве страны.

   Для современного государства налоговая сфера является главным источником дохода. Построить систему налогообложения, которая бы в равной степени отвечала всем принципам, довольно сложно. Поэтому в любом государстве в системе налогообложения регулярно происходят изменения. Все дело в том, что налоговая политика – это часть цельной экономической политики государства, и любые колебания социального, политического или экономического курсов могут оказывать существенное влияние на налоги государства.

   Однако особенно остро вопрос выплаты налогов касается представителей бизнеса, ведь потери на выплату государству налоговых издержек составляют заметную часть от всех доходов. Что касается индивидуальных предпринимателей, то государством предусмотрены различные виды налогообложения ИП, каждый из которых имеет свои особенности, формы предоставления отчетности и крайние сроки выплат. Какая именно система налогообложения будет использоваться, во многом зависит от самого предпринимателя. Налогообложение индивидуальных предпринимателей зависит от предоставленных ими отчетностей.

   Существует следующие виды отчетности ИП – «за себя» и «за работников». Первый из них подразумевает отчет за собственный доход предпринимателя, второй – за доходы наемных работников, которые получили заработную плату. При регистрации индивидуального предпринимателя, физическое лицо в автоматическом порядке становится обязанным отчитываться «за себя».

   Отчитываться «за работников» нужно лишь в том случае, если в организации используется труд наемных работников, которым выплачивается определенная заработная плата. Для тех индивидуальных предпринимателей, которые организовали свой бизнес без помощи со стороны наемных работников, составлять отчетность «за работников» не нужно.

   Очень важно соблюдать порядок и формы отчетностей, а так же сроки сдачи – в случае несоблюдения последуют штрафные санкции. В зависимости от выбранного типа отчетности, индивидуальный предприниматель должен отчитываться ежеквартально или один раз в год.