По расчетам, проведенным Ассоциацией российских банков и компанией Frank Research Group, выяснилось, что самыми дорогими кредитами стали нецелевые кредиты до 30 тысяч рублей, а самые дешевые – автокредиты.

Автокредиты стали самыми дешевыми

   В формуле по расчету среднерыночной стоимости кредита они используют ежемесячные данные, а не ежеквартальные, как принято у Банка России. Данное исследование было проведено на основе сведений от 20 банков. Тема ПСК в текущем году вызвала большой резонанс в банковской среде. Проект этих двух компаний создан для того, чтобы поспособствовать грамотной реализации новых правил. Они осуществляют независимый расчет среднерыночной ПСК и предоставляют банкам информацию по различным сегментам кредитования, которая будет применяться в принятии важных решений касаемо кредитного рынка.

  Данные по каждому месяцу, предоставляемые ими, призваны помочь банку наглядно видеть ситуацию на рынке и корректировать по мере необходимости свою стратегию.

  Таким образом, выяснились некоторые рыночные тенденции, определяющие текущую ситуацию на рынке.
По итогам июня самыми дешевыми кредитами стали кредиты, выдаваемые на новые автомобили– ставка составила 17,22 %. В июле же эта ставка выросла на 1,88 пунктов. Ставка на автомобили с пробегом в июне была 24,79 %, в июле же она снизилась на существенные 2,02 %.

  С начала года ПСК на автомобили показала значительное снижение ставок на 8, 4 и на 7, 7 процентных пункта для новых и поддержанных автомобилей соответственно. Снижение ставок по автокредитам происходит еще и потому, что в условиях ослабления рубля необходимо произвести стимулирование спроса на автомобили: для этого автокомпании через банки-партнеры предоставляют сниженные ставки по кредитам. Больше всего с начала года подешевели POS-кредиты в торговых точках – снижение составило 11,8 %.

  Но снижение ставок по ПСК сказалось не во всех сегментах кредитования несмотря на то, что ЦБ снизил ключевую ставку до 11,5 %. Так, потребительские кредиты с лимитом кредитования на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей выросли на 2,17 %., а также поднялась ставка по кредиту на неотложные нужды, с максимальной суммой 30 тысяч рублей и на срок до одного года. Они же и стали самыми дорогими кредитами по итогам июня, а также в этот список можно включить целевые потребкредиты (кроме POS-кредитов) и кредиты на погашение долга на период до одного года и на максимальную сумму 30 тыс. рублей. Среднее значение ставки этих кредитов составила 48,8 %.