Риски при ипотеке

    Стоимость жилья резко теряет в весе. Казалось бы это хорошо, но именно в этом и состоит сам риск. Независимо от данного обвала сам заемщик погашает прежнюю стоимость жилья, без перерасчета с учетом падения цены.

Самому банку такое положение также невыгодно, поскольку в случае невыполнения должником своих обязательств и продажи залоговой недвижимости он теряет в разнице между выданной ссудой и стоимостью проданного жилья.

Риски при оформлении ипотечного кредитования для заемщика

   Еще один риск – колебания курса валют. Банк оформляет кредит в иностранной валюте – долларах и возвращать сам ипотечный кредит также приходится в долларах. Но все финансовые выплаты в России идут в рублях, которые следует менять на доллары, которыми и рассчитываются с банками и именно на колебаниях на рынках валют особа может понести существенные потери.

    Также стоит учесть и вероятность потери трудоспособности. В данном случае сам банк – кредитодатель может выселить заемщика из квартиры и данная ситуация возникает не по вине должника и как правило, сам банк при выдаче ипотеки в обязательном порядке обязывает особу страховать себя от такой ситуации.

Ипотечные риски для кредитора

    При оформлении ипотеки сам банк, выдавший ипотечный заем может страдать от инфляционных процессов, съедающих часть дохода от процентов, как основного источника дохода по ипотеке и как итог – увеличивает процентную ставку по ипотечным кредитам. Как еще один вариант – досрочное погашение должником ипотеки, что также невыгодно банку в связи с недополучением доходов в свой актив в виде начисленных и выплаченных процентов. Некоторые банки практикуют наложение штрафных санкций за преждевременное погашение ипотечного кредита или же прописывают в договоре четкий запрет погашать долг до истечения определенного срока.

   Нарушения графика выплат по ипотеке или же полная неуплата со стороны должника – не менее реальная и существенная проблема финансовой организации, когда последний теряет своих доходы от ипотечного кредитования и не уплаченного кредитного тела и начисленных по нему процентов.

   К еще одному риску связанному с ипотечным кредитованием выступает и повреждение имущества, которое служит предметом залога по займу, самим клиентом или же сторонними силами и обстоятельствами – вследствие пожара, наводнения или землетрясения. В данном случае само имущество подлежит обязательному страхованию, и все убытки в данном случае покрывает уже страховая компания.