Кредит 

   Узнать наличие долга по своему кредиту на данный момент достаточно просто – банк по запросу клиента может в любое время оформить и предоставить ему выписку, где прямо будет прописана сумма задолженности по кредит,

а также просрочка и те санкции, которые будут наложены в случае несвоевременно уплаты или неуплаты по ней. Если же предоставленные расчеты не вызывают у клиента доверия или особа не согласна с ними – достаточно обратиться в сам банк к специалисту за соответствующими пояснениями. Если потребует ситуация – написать заявление и приложить документальные доказательства собственной позиции и расчетов.

   Если же задолженность имела место быть по вине самого заемщика и особа добровольно признает данную задолженность – данный вопрос можно без проблем решить с самим банком. В частности саму задолженность перед банком можно реструктуризировать, изменив основные условия кредитования – увеличить срок выплат по задолженности, либо же пересмотреть процентную ставку по кредиту. Также можно оформить новый заем в ином банке на погашение существующего кредита, в то же время некоторые банки предлагают отсрочку по выплатам или же кредитные каникулы. Но стоит помнить, что такие скидки и льготы доступны для добросовестного плательщика с положительным реноме, который ранее не имел просрочек по платежам.

    Если же срок просрочки по оплате превышает 3 месяца и сам клиент не дает о себе знать банку – сам долг передает коллекторам. При этом финансовая организация предупреждает самого должника в письменном виде путем соответствующего уведомления и прежде чем начать действовать стоит уточнить точную сумму долга по займу, всю сумму которую банк намерен взыскать с должника. При этом стоит сказать, что при самом худшем варианте данная сумма не есть окончательной – в ходе судебного разбирательства наложенные пени и штрафы могут быть отменены и тем самым, снизив финансовую нагрузку на клиента. Но все же основную сумму кредитного долга уплатить все-таки придется.

В практике финансовых отношений с банком есть несколько основных правил, которые помогут клиенту несколько упростить их обоюдные взаимоотношения:

  • стоит хранить все платежные документы – квитанции, чеки и выписки, выданные в кассе или же банкоматом;
  • сам долг стоит погашать с некоторым временным запасом – если платеж вноситься в последний день согласно графика платежей, то деньги на счет могут быть зачислены не сразу и так и образуется задолженность перед банком, и доказывать что это случилось по вине банка придется уже в суде.
  • информировать сам банк обо всех изменениях, обстоятельствах, которые влияют на платежеспособность должника – болезнь, потеря работы и так далее.

    Принимая в расчет данные советы можно без проблем рассчитаться с банком по долгам и не очернить собственную репутацию.