В последние время наблюдалась активность зарубежных банковских учреждений на территории Российской Федерации, которые создают конкуренцию отечественным банкам.

Кредит в иностранном банке

   В России на рынке банковских услуг уже длительное время известны такие игроки как «РайффайзенБанк», «ХоумКредит», «КредиАгриколь», «СитиБанк». Также функционирует множество дочерних отделений всемирно известных банков. Проанализировав статистические данные, легко заметить, что россияне доверяют иностранным банкам, как и отечественным финансовым учреждений.

   Еще с советских времен клиенты сталкиваются с небрежным отношением работников банка. Но теперь служащие российских банков своим поведением показывают, что банк всегда прав, а виноват клиент. Зарубежные банки известны прекрасным качественным обслуживанием своих клиентов. К томе же в СССР функционировал лишь один – Сберегательный банк. Иностранные же банки имеют историю развития, которая достигает десятилетий, а иногда и столетия.

   Западная идеология предполагает постоянное развитие разных сфер жизнедеятельности. Это в полной мере касается и сферы банковского обслуживания. Иностранные банки постоянно совершенствуют обслуживание клиентов, разрабатывают новые программы.

   Российский банковский рынок является интересным для зарубежных банков. Понимая сложившуюся ситуацию, отечественные банки снижают проценты по кредитам и поднимают ставки по депозитам. Но существуют и другие моменты, которые отличают иностранные и российские банки. Для примера рассмотрим процедуру предоставления ипотечного кредита.

   В банках функционирует похожая система оформления ипотечного кредита. Отличия могут заключаться в кредитной ставке (зарубежный банк зачастую предлагает более выгодные условия). Требования к заемщику выдвигаются практически одинаковые. Но зарубежное финансовое учреждение более тщательно подходит к проверке платежеспособности потенциального клиента. Сотрудник иностранного банка не отступит от банковской инструкции, скрупулезно относится к каждому документу, предоставленному клиентом. Но если решение банка о предоставлении кредита будет позитивным, то заемщик может не ожидать неприятного сюрприза.

    Иностранцы не могут понять, что официальная заработная плата россиянина не отображает уровень его доходов. Поэтому многим нашим согражданам иностранный банк отказывает в кредитовании.

   Сотрудничество с российским банком предполагает возможность договориться в случае просрочке по уплате кредита. Возможны варианты проведения реструктуризации долга, получения кредитных каникул. Иностранный банк ведет следующую политику – или заемщик платит, или банк инициирует процедуру стягивания объекта залога.

   Сотрудничество с банком – это индивидуальный выбор каждого человека. Единственным условием является тщательная объективная оценка собственных сил.