Цена жилья на стадии строительства, всегда на несколько десятков процентов ниже аналогичной квартиры, но уже в сданном доме. Уменьшить риски связанные с возможностью разорения застройщика, можно с помощью участия в долевой ипотеке.

Долевая ипотека

Процесс участия в долевой ипотеке происходит в несколько этапов:

   1. На первом этапе происходит заключение договора долевого участия с застройщиком. Он подразумевает, что после внесения установленной суммы, заемщик становится собственником конкретной квартиры. Прежде чем подписывать договор, заемщику следует тщательно изучить его. Обязательным пунктом является указание подробных данных об объекте строительства, стоимости квартиры, сроки сдачи готового дома, порядке оплаты, а также гарантийных обязательств застройщика. К договору прилагается план будущей квартиры.

   2. На следующем этапе договор долевого участия регистрируется в Регистрационном управлении, что подтверждает право собственности заемщика на строящуюся недвижимость. Такая процедура позволяет заемщику избежать возможный риск двойной продажи одного объекта недвижимости.

   3. На последнем этапе зарегистрированный договор долевого участия предоставляется в финансовую организацию, которая будет предоставлять заемщику кредит на покупку указанного в нем объекта недвижимости. После того как будет заключен кредитный договор, банк перечисляет заемные средства на счет застройщика, а заемщик обязуется выполнять обязательства внося ежемесячные платежи. При таком виде сделки залогом выступает строящийся объект недвижимости.

   В случае, когда застройщик не выполнил обязательства, не сдал дом или вовсе разорился, заемщик получает от банка всю уплаченную ему с процентами денежную сумму. Далее между баком и застройщиком начинаются отношения по возврату уплаченной суммы. Такую возможность для клиента, банк обеспечивает повышенной на несколько процентов ставкой по ипотечному займу.

   Очень часто банки, применяют двойной процент, устанавливая на этапе строительства повышенную процентную ставку, впоследствии снижая ее до базовой. Но не ранее чем после того, как дом будет построен и заемщик въедет в свою квартиру. Обязательным условием оформления долевой ипотеки, является страхование жизни заемщика. Такую страховку необходимо оформлять каждый год, до момента окончания действия кредитного договора.