Лишение водительских прав за долги

Главой государства подписан закон, что теперь граждан, с суммой долга

больше 10 000 рублей судебные приставы будут временно лишать водительских прав.

   Закон вступит в силу с 15 января 2016 года, но уже сейчас известно, что более трехсот тысяч россиян попадают под категорию, к которым можно применить эту меру. Из них 200 тысяч с задолженностями по статье «причинение вреда» и 100 тысяч злостных неплательщиков алиментов на детей.

   Судебные приставы смогут воспользоваться таким новым инструментом воздействия по своей инициативе, а также по заявлению заинтересованных лиц. Получить права обратно должник сможет только после того, как будет полностью погашен долг перед государством. Известно также, что сумма, при которой будут изыматься права, будет ежегодно меняться с учетом инфляции.

   Закон не применяется к инвалидам, людям, для кого машина – единственный способ получения заработка или проезда домой с работы. Также нельзя применить такую меру воздействия, если сумма долга меньше 10 000 рублей.
Если гражданин, лишенный прав, будет снова водить автомобиль, он обязан будет выплатить штраф, на год останется без прав или будет привлечен к пятидесяти часовым общественным работам.

   Для многих это нововведение – как снег на голову. Однако такая мера поддержки незащищенной части населения, детей, очень даже правомерная. В то время, как нерадивый водитель упрощает себе жизнь ездой в авто, тратит деньги на бензин и техобслуживание, ребенок живет на малейшие гроши.

   Также лишение прав положительно повлияет на должников-штрафников, принуждая тем самым к оплате суммы долга. В любом случае, на сегодняшний день машина – упрощает переезд прежде всего для водителя, поэтому если человек у государства в долгах, от удобства необходимо будет на время отказаться.