Международные грузоперевозки

     Международная транспортировка грузов настолько важна, что зачастую некоторые страны полностью существуют только за счёт того, что являются удобными транспортными коридорами для создания мощных потоков грузов, которые доставляются даже не в эту страну, а в соседние.

     Следует отметить, что в таких больших странах, как Россия, часть территорий являются именно транзитными, через них проходит большое количество транспортных коридоров, которые соединяют как близкие страны, так и больших международных, предназначением которых является обеспечение движения товаров между очень большими транспортными кластерами, которые соединяют целые континенты. Большая часть торговли такого типа проходит по железной дороге, но значительную её континентальную часть обеспечивают также автомобильные компании, предоставляющие большегрузный транспорт, который может перебрасывать огромные объёмы груза на расстояние до 10 000 км.

    Кроме того, международная торговля очень активна в приграничных районах, где она имеет характер трансграничных договоренностей, часто с упрощёнными таможенными процедурами или даже в рамках особых экономических регионов, в которых благодаря более простым условиям торговли можно намного быстрее развивать предприятия и обеспечивать экономический рост. Часто такие бедные территории можно очень быстро сделать богатыми, если дать им возможность становиться транспортными коридорами для местной торговли. Практически весь её объём проходит благодаря местному автомобильному транспорту. Также и большие мультимодальные или трансконтинентальные перевозки осуществляются именно через такие районы, потому что они обеспечивают более простые правила оформления грузов и скорость их оформления.

    Ещё один очень важный фактор в применении автомобильного транспорта в международной торговле – это обеспечение перегрузки и доставки грузов до пересадочных терминалов в случае мультимодальных перевозок. Так, например, ряд стран в глубине континента пользуются автомобильным транспортом для доставки к портам соседних стран крупных потоков грузов, как правило, промышленных и сельскохозяйственных. Очень часто именно автомобильный транспорт применяется для обеспечения доставки продукции сложного машиностроения и товаров широкого потребления, которые легче всего именно на автомобилях доставить конечным потребителям.