Бизнес изменения в этом году

   В 2015 году вступили в силу изменения в законах, которые касаются бизнеса. Поэтому следует во время планирования своей работы и бюджета все изменения учесть.

Трудовое право:

   1. В административном праве работодатели за нарушения будут привлекаться к ответственности на один год. Это поможет наказывать работодателя, который недобросовестно относится к работникам.

   2. Увеличивается МРОТ на 5%. Естественно, это приводит к повышению социальных выплат, но продолжают выдавать зарплаты в конвертах.

   3. Если в договоре запрещен наемный труд, то работодатель должен перевести наемного работника в штатного. Кроме того, здесь не нужно подавать иск в суд. Трудовая инспекция занимается данными вопросами.

   4. Если происходит уклонение от составления трудового договора, то штраф становится больше. Благодаря этому работники стали более защищенными.

   5. Введение специального оценки условий труда. Это направление на безопасный труд. Такая процедура будет производиться один раз в пятилетку двумя этапами. На первом этапе идентифицируется безопасность, на втором – воздействие на работников. Следовательно, у каждого рабочего места присвоен свой класс воздействия – опасное, вредное, допустимое, оптимальное. Этим будут заниматься организации с наличием сертификата. Специалисты в трудовом праве скептически относятся к такому проекту. Так закон защищает население, но также увеличивается коррупция.

Налогообложение:

   Для индивидуального предпринимателя вступил в силу закон о разрешении установки нулевой ставки по налогам. Это касается бизнесменов, которые первый раз зарегистрировались и перешли на более простую систему налогообложения.

   Если рассматривать новшество, то льгота ограничивается в каждом регионе. Также нулевая ставка распространена на налоги на имущество, прибыль, землю. Но налог на прибыль небольшой, а если произошел переход на более простую систему, то его вообще нет. Индивидуальный бизнесмен не имеет земли или имущества. Поэтому нельзя сказать, что государство участвует в развитии бизнеса, а даже делает условия более жестокими.

   Чтобы в электронном виде получать документы из налоговой инспекции, то необходимо дополнительно оплатить такую услугу. Кроме того, если предприниматель находится в регионе, то там вообще нет такой возможности.

   Также за просроченные отчеты блокируются операции по счетам. Мелкий бизнес вообще может от таких условий погибнуть. Таким образом, перемены в системе налогообложения приносят в бюджет прибыль, а для мелких предпринимателей это может быть смерть.