кредит

   Россияне – странный народ. Самое большое количество кредитов – от потребительских до автокредитов и ипотеки – были взяты в 2008-2012 годах, когда о том, что на дворе кризис, не знали только младенцы и отшельники.

   Как следствие, количество не возвращаемых кредитов растет в геометрической прогрессии, поскольку неунывающие должники зачастую, чувствуя свою вину за просрочку, берут новые кредиты, чтобы, в том числе, рассчитаться по прежним долгам. Уже есть примеры, когда россиянка, начав с кредитного миллиона, довела свои долговые обязательства до семнадцати миллионов, умудрившись за период около четырех лет взять еще более десятка новых кредитов, из сумм которых погашались предыдущие, создав, тем самым, свою персональную финансовую пирамиду, аналогичную МММ.

   Итак, типичная для России ситуация - удовольствия, связанные с тратами взятого кредита, уже получены полностью, а суровая реальность, когда платить надо, но нечем – стоит на пороге. Как действовать должнику в этих не простых обстоятельствах?

   Правило первое и главное – не брать на себя новых кредитных обязательств, в противном случае неприятности начнут расти, как снежный ком.

   Правило второе и очень желательное – кредитор заслуживает внимания и уведомления, в качестве знака сочувствия, причем письменного, о том, что своих денег он в обозримом будущем не получит. В качестве утешительного приза, предварительно взвесив свои пошатнувшиеся финансовые возможности, кредитору желательно предложить свой взгляд на то, как ситуацию можно разрешить (отсрочка, рассрочка платежей, уменьшение процентов). Прощения долга лучше не предлагать – сочтут издевательством, что позитивом не закончится уже точно.

   Надеяться на то, что кредитор примет предложенные изменения договора – не нужно, поскольку хороший конец бывает только в сказках, да и то не всегда. Дальше нужно выжидать, какие шаги предпримет кредитор. Поскольку девяностые, когда приходили суровые крепкие парни со специфическим татуажем, прошли, у кредитора практически два пути – либо передать дело возврате не возвращаемого в руки коллекторов, либо обратиться в суд. Кстати, с июля 2015 года должники - физические лица могут самостоятельно обращаться в арбитражные суды о признании их банкротами.

   Если кредитор передал дело о возврате коллекторам, с ними лучше встретиться, если их поведение цивилизованно, ознакомиться с документами, на основании которых ими предъявляются требования о возврате, дальше, в зависимости от степени законности – либо дело за юристами должника, либо полицейских.

   Если же кредитор пошел по самому разумному для всех, включая должника, пути – обратился в суд, то это хорошо, поскольку история приближается к своему финалу. После вступления в силу решения суда и обращения взыскания на то имущество, на которое это по закону допустимо, если таковое у должника имеется, проблемы у должника почти закончатся. Почему почти? Потому, что при недостатке имущества, средства от реализации которого поделят между собой кредитор и служба судебных приставов за хлопоты по принудительному исполнению решения суда, для погашения оставшейся части долга, приставы вправе обратить взыскание на часть заработной платы должника, естественно, при условии, что у должника есть и будет к этому времени и после него работа, а также, при удаче – её оплата.