В связи с тем, что с 15 ноября 2015 года по всей России начала работать новая система взимания платы с грузовиков «Платон», в Центрах информационной поддержки возникли некоторые перебои с выдачей специальных бортовых устройств.

 

platon

   Грузовые автомобили массой больше 12 тонн, обязали установить либо бортовые устройства, либо приобрести маршрутные карты, для регулирования езды по федеральным трассам, за проезд по которым и взимается фиксированная плата 1, 53 рубля за 1 километр. Если за рубежом распространение получили именно маршрутные карты, то путь следования многих российских перевозчиков короткий, но многочисленный, поэтому выписывать для каждого пути отдельный маршрутный лист не удобно.

   На сегодняшний день уже введены в эксплуатацию более 200 тысяч бортовых устройств, однако их недостаточно для полноты работы системы «Платон». Заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов заявил, что в самое ближайшее время дефицит с механизмами будет устранен. Бортовые устройства для грузовиков спроектированы и производятся в России, поэтому уже в начале весны недостаток будет полностью покрыт.

   Благодаря новой системе «Платон» взимаемая плата с много тоннажных автомобилей будет идти на покрытие расходов, причиняемых федеральных трассам. Таким образом, полученные средства начнут использовать на восстановление или строительство новых дорог федерального значения.