обеспечении заявки

   Нередко барьером для участия в конкурсе на получение тендерного кредита становится отсутствие или недостача у предприятия нужной суммы финансовых средств, необходимой для обеспечения заявки на участие в тендере.

     Одним из способов его преодоления выступает привлечение заемных средств. Специалисты выделяют несколько моментов, которые должен выяснить потенциальный участник тендера перед обращением в банк.

Оценка возможностей предприятия

   Итак, предприятие решилось на участие в тендере, но собственных средств для обеспечения заявки на участие в тендере, как ему кажется, не хватает. Специалисты в данном случае советуют провести детальный анализ финансового состояния предприятия. Нет, не для того, чтобы понять сможет ли оно рассчитывать на привлечение банковского кредита, а для поиска путей вывода из оборота некоторых активов. В таком случае необходимость в привлечении заемных средств отпадет сама собой. Если же извлечение финансовых средств из оборота невозможно без значительного снижения доходности предприятия, то без получения кредита не обойтись.

Преодоление стереотипов

   Процесс получения кредита на обеспечение заявки для участия в тендере часто сопровождается опасениями будущего участника конкурса по поводу отказа банка в предоставлении финансовых средств по причине того, что заемщик может не выиграть конкурс и, соответственно, не вернет деньги. На самом деле каждое кредитно-финансовое учреждение заинтересованно в увеличении числа своих клиентов. В данном случае важно направить усилия на подтверждение успешной деятельности предприятия, что является единственным важным критерием, которым будет руководствоваться банк при выдаче кредита.

   Вместе с тем, специалисты рекомендуют внимательно относиться к предложениям о займах от микрофинансовых организаций. Часто они устанавливают более высокие, нежели банки, проценты. Однако это компенсируется более быстрым сроком предоставления финансовых средств.

Анализ предложений банков

   Каждое банковское предложение о предоставлении кредита для участия в конкурсе подлежит тщательному анализу. Связано это с частым различием предлагаемых условий, что дает возможность выбора наиболее выгодного предложения. Следует помнить, что стоимость комиссионных услуг часто зависит от степени рисков и сроков осуществления кредитования. Следует также уточнять о необходимости предоставления залогового имущества для получения кредита.

   Невозможно предусмотреть все факторы в сфере получения банковского кредита на обеспечение заявки для участия в тендере. Однако соблюдение вышеназванных условий, а также тщательный выбор банка и внимательное изучение условий кредитования позволит получить заемные средства на максимально приемлемых условиях.