НДФЛ

   Все платят налоги со своих доходов, неважно являетесь вы физическим лицом или юридическим. Согласно налоговому кодексу РФ все без исключений обязаны платить процент государству за то, что они заработали.

По сути НДФЛ расшифровывается как налоговая декларация физического лица,

является финансовым документом, имеющим юридическую силу. К примеру, граждане, которые работают официально, не платят налог от своих доходов самостоятельно, это за них делают их работодатели. Вот список налогоплательщиков, которые в обязательном порядке обязаны оплачивать НДФЛ собственноручно:

  • резиденты, которые продали своё движимое или недвижимое имущество, или получили арендную плату с имущества, обязаны уплатить какой-то процент налога в налоговые органы;
  • даже те граждане, которые выиграли в лотерею, обязаны в обязательном порядке отчислить налог государству, исключением будут те выигрыши и подарки, которые не подлежат налогообложению по ст. 218;
  • наследники сертификатов и авторских прав.

   Отдельно хочется отметить эту категорию людей, которые не могут платить налог в силу своего несовершеннолетнего возраста, в этом случае оплата налога ложится на опекунов или родителей.

Как рассчитать величину налога

   Сумма уплаты налога вычитается так: вначале определяется сумма дохода, полученная физическим лицом, далее она попадает под распределение группы. У каждой группы есть конкретная процентная ставка. Далее, полученная сумма умножается на ставку группы и в результате можно получить итоговую сумму, которую нужно будет оплатить в налоговые органы.

Куда оплачивать НДФЛ?

   Естественно, в налоговые органы ИНФС. Однако перед тем как туда отправляться, нужно непросто вычислить сумму, которую вы должны оплатить в кассу, но и заполнить специально утверждённую форму под названием декларация. Декларация заполняется в любом случае неважно, какой налог от суммы дохода вы платите разовый или постоянный.

Сроки уплаты НДФЛ

   У налогоплательщика есть большой срок для оплаты налога, но в соответствии с налоговым кодексом Российской Федерации, если до 15 июня следующего идущего года налог не будет оплачен, значит, он считается просроченным и будет облагаться пеней.

   Но в основном ИНФС предупреждает налогоплательщиков заранее уведомлением о том, что им нужно внести платёж до «х» числа. Факт нарушения и неуплата налогов грозит за собой последствия в виде штрафа.