штраф за летнюю резину

Никого сейчас не удивишь тем, что где-то в том или ином городе нашей с вами страны по дороге даже сейчас спокойно едет гражданин на летней резине, не смотря на то, что уже наступила зима.

Штраф за летнюю резину зимой и за зимнюю резину летом должен привить автовлвдельцам соблюдение закона.

   Конечно, он может ехать крайне медленно и крайне аккуратно, всё равно такой автовладелец является опасным для окружающих. Не стоит также забывать, что есть и такие, которые вовсе пренебрегают мерами предосторожности и выезжают за город на летней резине зимой и «летят» куда глаза глядят. И зачастую такие полеты кончаются далеко не так хорошо, как хотелось бы.

штраф за резину с 1 ноября   До 2015 года к таким водителям не было столь пристального внимания, даже разрешалось «обувать» автомобиль в разную резину. К примеру, впереди стоят зимние шины, а сзади летние. Но в этом году всё стало совсем по-другому.

   1 октября 2015 года была опубликована информация о том, что новый закон о применении резины в тот или иной сезон будет действовать с начала 2016 года.

Летняя резина зимой теперь запрещена

   Последней каплей, которая привела к началу разработки законопроекта, стала пробка длиной в 200 км, которую не скоро забудут её участники.

Что предусматривает новый закон? Условия:

  • Законом будут установлены сроки, когда нужно будет осуществлять переоснащение транспортного средства подходящей резиной, которые в свою очередь будут регулироваться в той области или крае, на основании погодных условий.
  • Будут прописываться также технические характеристики соответствия той или иной резины своему сезону. В целом это будет касаться протектора.

Наказание за неисполнение:

  1. На сегодняшний день существуют штрафы в размере 500 рублей за то, что высота протектора может не соответствовать нормам. Для зимних шин норма высоты протектора 4 мм, для летних шин высота протектора должна составляться не менее 1.6мм. Более подробно можно ознакомиться с положениями в действующих статьях КоАП.
  2. После принятия закона штраф будет подразумеваться для тех, кто продолжается передвигаться на летней резине зимой и на зимней резине летом. В свою очередь таким автовладельцы будут «награждены» штрафом в размере 2000 рублей.
  3. Хотелось также отметить, что изначально в законе прописывалась сумма в размере 5000, но в последствие доработок штраф был снижен в 2.5 раза. Не стоит забывать, что законопроект до момента вступления в силу, может быть изменен и сумма штрафа также может возрасти или же остаться прежней. В законе имеется поправка, что если автовладелец использует зимнюю резину летом, которая не имеет шипов – это не является нарушением законодательства.

Основные недостатки:

  • Не смотря на огромный потенциал, закон имеет некоторые недостатки и моменты, которые были не предусмотрены.
  • Самым большим минусом является то, что закон не соотносится с грузовиками и тяжелой техникой. К примеру, на грузовые автомобили не устанавливается шипованная резина. Помимо всего прочего под удар попадут также жители южный районов, поскольку климат вполне позволяет перемещаться на автомобиле без смены резины по сезонам.
  • По словам политиков, такой закон может улучшить ситуацию на дороге, став прекрасным регулятором безопасного передвижения не только в зимний период, но и в летний. Но в то же время новый закон всё еще требует доработок и некоторого анализа.

штраф за резину 2015

   Штраф за летнюю резину зимой и за зимнюю резину летом должен привить автовладельцам соблюдение актов. Но для некоторых выплатить единовременный штраф за использование не соответствующей резины будет намного выгоднее, чем покупать новый комплект шин, который в некоторых случаях будет в несколько раз дороже суммы штрафа. Но не стоит забывать, что вас могут остановить не один и не два раза, что в свою очередь приведет к еще большим затратам.