Поручитель

   Степень культуры кредитования в бывших странах СНГ не слишком развита, уровень кредитования с каждым годом постоянно растёт. Кредит между банком и заёмщиком рассматривается, как желание банка получить прибыль и желание заёмщика получить дорогостоящую вещь.

    Банк тут же всенепременно поможет своему заёмщику осуществить все мечты, но не в ущерб своим интересам. Предоставляя кредит, банк заранее позаботится о максимальном возврате своего вклада. Поэтому рассчитывать на то, что банк доверяет клиенту на честное слово не стоит. Доверие происходит на белом листе бумаге, где четко изложены условия и требования по возврату кредита.

   Один из видов гарантии возврата кредита является достаточно распространённая форма - поручительство третьего лица, что подразумевает под собой, говоря на более понятном языке для клиентов, в случае невозможности денежной выплаты и не возврата кредита, ответственность падает не только на самого заёмщика на которого был оформлен кредит, но и долговое обязательство автоматически переходит на третьего лица, будь то друг, знакомый или родственник, присутствовавшего при оформлении договора по кредиту.

   При оформлении кредита и предоставлении поручительства, от поручителя ничего сложного не требуется, предоставить некоторые данные и поставить личную подпись. Многие клиенты и их поручители, очень часто оформляя кредит, не осознают всей ответственности по данной услуге и относятся с некоторой халатностью, считая, что могут выполнять, как хотят обязательства, поставленные банком. Вот почему часто возникают претензии банков к своим клиентам и очень часто сами того не желая клиенты подставляют под финансовую и юридическую ответственность своих друзей и родственников.

   Поручительство – это не обычная формальность, это, прежде всего, огромная ответственность. Для банка не имеет никакого абсолютно значения, кто будет отвечать по своим обязательствам. Самое главное, чтобы платежи поступали вовремя и по окончанию кредитного договора, кредит был полностью погашен.

   Стоит ли выступать поручителем? С одной стороны очень хочется помочь своему другу в получении кредита, а с другой – можно попасть в довольно сложную ситуацию и в противном случае существенно испортить себе самому кредитную историю и когда наступит ситуация о необходимости обращения в банк за предоставлением кредита самим поручителем, в данной услуге может быть отказано.