Apple

Команда специалистов DxO Labs провели работы по тестированию качества камер двух смартфонов шестого поколения от компании Apple и сравнили их с лучшими камерофонами на сегодняшний день.

   Вполне неожиданно оба телефона стадии лидерами и расположились на первых двух строчках рейтинга, удостоившись от представителей фирмы из Франции звания «золотой стандарт съемки для мобильных девайсов». Насколько бы скептически не воспринимали люди новые iPhone-ны, их торчащие за границами самого телефона фотомодули, (которые пользователи часто хотят «сточить на станке для шлифовния»), это не помешало им набрать по 82 условных пункта в рейтинге. iPhone 6 и его Plus-версия обошли телефоны от Sony, линейки Xperia,

Sony Xperia z5 z4

а именно Z2 и Z3, которые набрали по 79 баллов, смартфон от Nokia - Lumia 1020 c 41-Мп камерой и оптической системой Carl Zeiss на борту,

Nokia Lumia 1020

и замыкающий тройку лидеров флагман от Samsung - Galaxy S5.

Samsung Galaxy S5

Нужно упомянуть, что поставленные оценки довольно объективные, и никакой предвзятости к «яблокам» нету, так как люди, работающие в DxO Labs имеют довольно таки большой, внушающий уважение, опыт работы с такими рейтингами. Однако профессионалы часто недоумевают при просмотре таких тестов, в которых оценивают как телефонные камеры, так и зеркальные аппараты, и или косвенно, или даже в открытую говорят о рекламе отдельных производителей.

   Вердикты для всех мобильных девайсов были выведены основываясь на таких характеристиках, как: передача камерой цветовой гаммы; качество срабатывания автофокуса; наличие шума в снимках; детальность изображения и других критериях, которые важны для максимального качества фотоснимка и видеозаписи. Оценка, поставленная DxO Labs подтвердилась - iPhone 6 и версия Plus на самом деле демонстрируют очень качественную автоэкспозицию в широком диапазоне освещения, и уместно и очень быстро работающий автофокус. Собственно автофокус и дал возможность получить дополнительные пункты не только при анализе фотографий, но и при просмотре снятых видео.

   Помимо этого, команда DxO Labs подчеркнули высокую детализацию фото, что дало возможность при разрешении всего-то в 8 Мп, оказаться лучше, чем конкуренты, на которых установили модули с 20ю Мп. Для Справедливости, стоит отметить, что со съемкой в условиях плохого освещения все обстоит немного хуже. Спасает ситуацию отличное шумоподавление на обоих смартфонах от Apple. Камеры просто чудесно фотографируют и снимают в условиях искусственного света и съемок на улице. Помним: оба телефона оснащены 8 Мп модулями iSight с установленной диафрагмой f/2,2 и пикселем 1.5µ.