Сумма банковской гарантии

   Для участия компании в каком-либо конкурсе государственного уровня, требуется банковская гарантия, подтверждающая обязанность банка оплатить штраф, если человек, взявший кредит не выплатит денежную сумму.

   Однако выдать банковскую гарантию может не каждое банковское учреждение, а лишь то, что имеет специальную лицензию. Сама гарантия так же бывает разная. Так гарантия может потребоваться для подачи заявления ан участие в конкурсе, что бы заказчик был уверен, что все его условия будут соблюдены, а сумма гарантии выплачена.

   Стоимость выдаваемой банком гарантии зачастую не более пяти процентов от суммы самого заказа. Фирма, победившая в торгах, должна предоставить гарантии о том, что все условия контракта будут выполнены. Банк оплатит денежную компенсацию, основываясь на данных документа. При невыполнении компании каких-либо условий или пунктов, прописанных в договоре или в с случае некачественного выполнения обязанностей, выплата гарантии будет обязательна.

Сумма гарантии, предоставляемая банку в случае выполнения условий контракта, равняется десяти процентам от самого заказа.

   Гарантия, выдаваемая в случае возмещения аванса, требуется в случае если компания выполнявшая заказ не полностью оплатила работу исполнителя, а лишь малую часть. В такой ситуации заказчик защищён от убытка который возможно понести в случае из-за сомнительных компаний, взявшихся за исполнение заказа. Подобные компании тратят первый взнос на свои нужды, а гарантия позволит заказчику избежать подобных афер. В такой ситуации банк возвращает средства заказчику. Первый взнос составляет около двадцати процентов от полной стоимости заказа.

   Банковская гарантия выполнит не только функцию защиты заказчика, но и выполнит определенную очистку компаний на первом этапе конкурса. Фирмы с сомнительной репутацией сразу же покинут список и не смогут в него попасть даже при изменении условий договора.

Процедура выдачи гарантии сравнима с выдачей кредита в банке.

   Для выдачи или отказа от кредита банк должен узнать всю информацию о клиенте, по которой и решается вопрос о выдаче кредита. Данную информацию обязан предоставить победитель или участник торгов. В начале анализируется финансовое положение фирмы и риски которым может подвергнуться фирма при участии в торгах. Данный процесс длится от семи недель, а срок выполнения может составить всего три недели.

Размер банковской гарантии составляется индивидуально для каждой компании, участвующей в торгах.

   Согласно закону, размер гарантии не может превышать десяти процентов ото всех ресурсов банка. Гарантии, выданные банком одновременно не могут превышать двадцать пять процентов от всех денежных средств которыми и располагает. Сама банковская гарантия не бесплатна. Для расчета приблизительной стоимости требуется учесть следующие детали.

   В первую очередь необходимо знать, что стоимость гарантии напрямую зависит от размера выдаваемой суммы. Обычно это от двух до десяти процентов. Данные пункт регулируется организацией выступающей гарантом. Так же немаловажен и срок, на который выдается гарантия.

   Следующим пунктом, влияющим на стоимость гарантии является наличие или отсутствие средств по обеспечению. Гаранту важно возвращение средств, которые будут выданы заказчику при неисполнении условий договора. Отсутствие обеспечения сильно повысит тариф на банковскую гарантию что бы покрыть возможные риски, а также возрастает комиссия от кредитной компании. Так гарантия без залога может выйти в два раза дороже.