Просроченный полис ОСАГО

Любой полис ОСАГО, с истекшим сроком действия будет считаться просроченным, и являться не действительным.

В том числе, если время просрочки составляет всего день. К владельцам просроченных полисов по закону должны применяться штрафные санкции. Однако, суммы штрафов у разных водителей иногда разнятся.

Чтобы понять, отчего кого-то штрафуют на 500 рублей, а кого-то на 800, нужно внимательно посмотреть на бланк самого полиса.

   В самом верху можно заметить табличку с графой «срок действия договора с __ ч.__мин.». По закону Российской федерации о полисах ОСАГО, период его действия должен составлять ровно год. В табличке, расположенной чуть ниже, можно заметить еще одну надпись – «в период использования __».

   В эту графу может быть внесен любой другой период (от 1 до 12 месяцев). Иногда бывают случаи, когда нет необходимости покупать годовую страховку (продажа, перегон, сезонные работы), тогда заполняется именно эта табличка. В итоге, размер штрафа будет определяться в зависимости от того, в какую из них будет записан срок действия полиса.

Сумма штрафа в 800 рублей

   На такую сумму штрафуются те владельцы авто, у кого истекший срок был прописан в верхней графе, в том числе, по прошествии всего одного дня просрочки. Следовательно, пользоваться просроченной страховкой ОСАГО – запрещено.

   В случае остановки машины с просроченным на один день полисом инспектором ГИБДД, однодневная просрочка будет значить то же самое что и полное отсутствие ОСАГО. Кроме того, это будет не то же самое чем отсутствие действующего полиса (например, по причине забывчивости).

   Санкция в виде административного штрафа, предусматривается статьей 12.37, ч. 2 КоАП России. При этом, с 15 ноября 2014 года, наказание в виде снятия номеров за отсутствие страхового полиса отменяется, ограничиваясь только штрафом.

Сумма штрафа 500 рублей

   При не соблюдении срока использования страхового свидетельства, указанного во второй таблице (так же, начиная с первого дня просрочки), автолюбитель штрафуется на меньшую денежную сумму. При этом сроки в первой и второй табличках могут различаться. А ориентиром для получения такого штрафа будет служить просрочка связанная с графой «в период использования__».

Эта сумма штрафа так же предусмотрена статьей 12.37 КоАП РФ, но только теперь уже первой частью статьи.

Штрафные санкции за вождение автомобиля без полиса ОСАГО

Таким образом, можно выделить несколько категорий штрафных санкций, это административные штрафы:

I. 500 рублей:

  1. за езду без страховки;
  2. за езду на автомобиле, в период не указанный в полисе;

II. 800 рублей:

  1. за отсутствие страховки;
  2. за водителя, не вписанного в страховку.

   Основной причиной, почему нельзя ездить с просроченной страховкой является не штраф, а то, что в случае участия в ДТП, все затраты и издержки связанные с ремонтом автомобиля ложатся на плечи его владельца. Таким образом, просроченный полис – это то же самое, что и неимение его вовсе.

Что делать в случае попадания в ДТП с просроченным полисом ОСАГО?

   Оплатить ущерб потерпевшему можно добровольно, либо в судебном порядке, но платить все равно придется. В случае если с просроченным полисом оказалась потерпевшая сторона, то вероятность получения выплаты так же существует. Однако, в этом случае страховая компания будет использовать все возможные тонкости закона, лишь бы не пришлось возмещать причиненный ущерб.

   Например, при использовании европротокола (оформление без присутствия инспектора ГИБДД), выплаты не будут произведены ни одной из сторон-участников ДТП. Это связано с тем, что европротокол имеет силу только в случае наличия у обеих сторон актуальных полисов ОСАГО. Если же у одной из сторон машина была застрахована по полису КАСКО, тогда суда уже точно будет не избежать.

   При попадании в ДТП, в котором у одного из участников происшествия отсутствует или просрочен полис ОСАГО, рекомендуется сразу же обращаться за юридической поддержкой.