Фриланс

Как правило, классическим вариантом приема на работу сотрудника является его оформление согласно нормам трудового законодательства на постоянную основную работу.

   Имея дело с фрилансером, работодателю следует помнить, что существует возможность оформить его не в рамках трудового законодательства, а путем заключения договора гражданско-правового, по которому на такого работника не будут распространяться нормы трудового права и, впрочем, работником называться он не может, поскольку в данном случае мы говорим о нем, как об исполнителе гражданского договора.

   Однако, если Вы все-таки приняли решение оформить лицо по Трудовому кодексу, но в рамках совмещения должностей, следует помнить ряд особенностей, связанных с его правовым статусом в компании.

   В первую очередь работодатель может столкнуться с проблемой подписания оригиналов документов, а также с проблемой предоставления оригиналов документов работника (паспорта, СНИЛС, идентификационного номера, диплома и т.д.). Если отсутствует возможность в предоставлении таких оригиналов документов лично, следует попросить будущего работника предоставить заявление о приеме на работу, где подпись работника будет удостоверена нотариально, а с оригиналов будут сняты копии, также заверенные у нотариуса.

   В заявлении о приеме на работу, как и в приказе, должно быть указано, что работник принимается на работу дистанционно, обмен документами будет осуществляться посредством электронной почты. Следует оговорить в тексте трудового договора о том, будет ли вноситься запись в трудовую книжку в случае, если работник оформляется по совместительству.

   Одной из особенностей в трудовых взаимоотношениях фрилансеров является факт временной нетрудоспособности: обязанность предоставлять оригинал больничного листа остается за работником. Отпуск "удаленщику" предоставляется в обычном порядке - как совместителю, т.е. вместе с основным отпуском.